Nom de naissance Boisset
Genre Homme
Avis

Biographie

Élève de l'IDHEC, un temps critique spécialisé dans le film de tradition hollywoodienne, coauteur en 1961 (avec Jean-Pierre Coursodon) de Vingt Ans de cinéma américain, il est simultanément assistant de Claude Sautet ou de Riccardo Fredda.Il débute dans la réalisation en 1968 avec Coplan sauve sa peau, film d'aventures tourné en Turquie. Depuis, il signe régulièrement des uvres de facture classique, généralement fondées sur des scénarios mi-politiques, mi-policiers. En 1972, l'Attentat (avec Michel Piccoli) évoque l'affaire Ben Barka. L'année suivante, R. A. S. est un des premiers films français de fiction qui se réfère explicitement à la guerre d'Algérie. En 1975, Dupont Lajoie (avec Jean Carmet) bouscule la bonne conscience et les fantasmes racistes d'une société française dont la représentation à l'écran reste pourtant trop convenue. C'est dans l'action pure (Folle à tuer, en 1975, avec Marlène Jobert) que Boisset manifeste le plus évidemment son talent de conteur, son style tendu, rapide, efficace, débarrassé des personnages porte-thèses et des discours adventices qui alourdissent ses films plus délibérément idéologiques.

Filmographie Cinéma

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
1990 La Tribu Réalisateur, Scénariste -
1988 La travestie Réalisateur -
1988 Radio Corbeau Réalisateur, Scénariste -
1985 Bleu Comme L'Enfer Réalisateur, Scénariste -
1983 Canicule Réalisateur, Scénariste -

Stars associées