Nom de naissance Xavier Deluc
Naissance (60 ans)
Caen, Calvados
Nationalité Français
Genre Homme
Profession(s) Acteur, Interprète
Avis

Biographie

Xavier Deluc est un acteur français né en 1958, on le connaît notamment pour son rôle dans On ne meurt que deux fois et la série Section de recherches.Natif de Caen, Xavier Lepetit grandit en pension à Lisieux. Très jeune il se découvre un goût pour le cinéma et c'est à seulement 14 ans qu'il tourne son premier court-métrage amateur. Déterminé, il monte sur Paris en 1978 et s'inscrit au cours Florent. Robert Hossein le découvre et lui offre un rôle dans la pièce Les Hauts de Hurlevent. Le jeune homme apparaît en 1981 pour la première fois sur grand écran dans Les Surdoués de la première compagnie puis tourne dans Belles, blondes et bronzées de Max Pecas, et le réalisateur le rappelle pour Les Branchés à St-Tropez deux ans plus tard. On le retrouve en 1984 dans La Triche de Yannick Bellon, c'est d'ailleurs à partir de ce film qu'il prend le pseudonyme de Xavier Deluc. Cela lui porte chance puisqu'il obtient une nomination aux Césars comme jeune espoir pour son rôle. Un an plus tard, c'est en tant que second rôle qu'il est nominé pour sa prestation dans On ne meurt que deux fois de Jacques Deray.Le comédien continue de s'illustrer sur les planches et on peut le retrouver notamment dans La Villa Bleue en 1986. Puis Jean Marais le rencontre et lui donne le rôle de Hans dans Bacchus deux ans plus tard. Cela ne l'empêche pas d'être actif au cinéma : après Captive et La Brute il est à l'affiche de Ne réveillez pas un flic qui dort aux côtés d'Alain Delon et Michel Serrault en 1988. En 1991, Xavier Deluc crée l'association Non à la drogue, oui à la vie et met en scène une pièce, La Pluie du soleil sur ce thème. L'acteur tourne dans quelques productions télévisées avant de revenir au cinéma avec L'Affaire Dreyfus en 1995. De la fin des années 90 au début des années 2000 c'est à nouveau le petit écran qui a sa préférence avec notamment la série Marc Eliot où il a le rôle principal. En 2006 il décroche un rôle récurrent dans la série policière Section de recherches, toujours en production en 2013. Son rôle de Martin Bernier est un des personnages clés du feuilleton.

Filmographie Cinéma

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2006 Un Printemps À Paris Acteur l'ami d'Hélène
1988 Ne Reveillez Pas Un Flic Qui Dort Acteur Lutz
1987 Cayenne Palace Acteur Mathieu
1987 La brute Acteur VAUTHIER Jacques
1986 Cours Prive Acteur Laurent

Filmographie Série

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2015 L'enfant de la honte Acteur -
2015 Section de recherches Acteur -
1998 Marc Eliot Acteur -
1998 Marc Eliot Acteur -
1997 Sud lointain Acteur -

Stars associées