Nom de naissance Tomas Milian
Naissance (86 ans)
La Havane, Cuba
Profession(s) Interprète
Avis

Biographie

Il fait ses études à l'Actors Studio de New York et travaille au théâtre et à la TV américaine. En 1959, Mauro Bolognini le fait débuter dans les Garçons, avec un personnage de jeune oisif amoral, qu'il perfectionnera avec finesse dans ses films suivants : le Bel Antonio (Bolognini, 1960) ; I delfini (F. Maselli, id.) ; l'Imprévu (A. Lattuada, 1961) ; l'épisode le Travail de Boccace 70 (L. Visconti, 1962) ; le Désordre (F. Brusati, id.) ; La banda Casaroli (F. Vancini, id.) ; les Indifférents (F. Maselli, 1964) ; Mademoiselle de Maupin (Bolognini, 1966). Dans ses nombreux westerns, il crée des personnages de Mexicains sinistres et farouches : The Bounty Killer (Eugenio Martin, 1966) ; le Dernier Face-à-face (Faccia a faccia, Sergio Sollima, 1967) ; Saludos Hombre (Corri, uomo, corri, Sollima, 1968) ; Tepepa (Giulio Petroni, 1969) ; Companeros (Vamos a matar compañeros, S. Corbucci, 1970). Il se spécialise ensuite dans des rôles de petits voyous ou de minables agents de police dans des films d'action violents et populaires : (Flics en jeans Squadra antiscippo, B. Corbucci, 1976) et Squadra antifurto (id., id.), et ses suites. Il sait créer aussi des personnages bourgeois très ambigus : La luna (B. Bertolucci, 1979) ; Identification d'une femme (M. Antonioni, 1982). Il apparaît aussi bien dans des films à diffusion restreinte comme le Salomé de Claude d'Anna (1987) que dans des uvres à vocation plus populaire comme Gioco al massacro (D. Damiani, 1990). Il apparaît en 1990 aux côtés de R. Redford dans Havana de S. Pollack et en 1991 dans Revenge de Tony Scott.

Filmographie Cinéma

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2006 Adieu Cuba Acteur don Federico Fellove
2001 Traffic Acteur le général Arturo Salazar
1998 The Yards Acteur Manuel Sequiera
1997 Amistad Acteur Calderon
1996 Coup De Foudre Et Consequences Acteur Tomas Fuentes

Filmographie Série

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2015 Pour l'amour ou le pays : l'histoire d'Arturo Sandoval Acteur -

Dernières News

Le Dernier face-à-face ressort dans une édition collector

Le western de Sergio Sollima avec Gian Maria Volontè et Tomás Milián s'offre une édition bien calibrée.

L'acteur Tomas Milian, star des westerns spaghetti, est mort à 84 ans

Il a succombé à un accident vasculaire cérébral.