Nom de naissance O'Quinn
Nationalité Américain
Genre Homme
Profession(s) Acteur
Avis

Biographie

Terry O'Quinn, né de parents Irlandais, est un comédien américain connu pour avoir incarné John Locke dans le feuilleton télévisé Lost, les disparus.Il suit des études à l'Université de Central Michigan puis à l'Université de l'Iowa. Il a été garde du corps et boxeur. Il change son nom en Terry O'Quinn, en référence à ses origines irlandaises et pour ne pas être confondu avec un autre acteur s'appelant déjà Terry Quinn.Il débute sa carrière de comédien dans les années 80. Il se retrouve notamment au cinéma dans La Porte du paradis de Michael Cimino, avec Isabelle Huppert. Le film est un échec critique et commercial. Puis, il joue dans Esprit d’équipe avec Tom Cruise et dans Peur Bleue ou Les saisons du cœur.En 1987 et 1989, Terry O’Quinn sera célèbre pour son rôle dans les deux films à succès Le beau père 1 et sa suite, où il incarne un serial killer. En 1994, il joue dans l'épisode The Bribe de la série Les Contes de la crypte.Côté petit écran, il rencontre Bruce Willis dans Clair de lune sans abandonner le cinéma pour autant, en jouant dans The Rocketeer. Il tourne également dans les séries Millennium, JAG, NCIS : Enquêtes spéciales, X-Files et joue le rôle de l’agent Kendall, le sous-directeur du FBI dans Alias, de J.J. Abrams. Celui-ci l'appelle plus tard pour jouer dans Lost, les disparus en 2004 qui lui vaut, en 2005, une nomination pour l'Emmy Award du Meilleur acteur de second rôle dans un feuilleton dramatique. Il remporte cette récompense deux ans plus tard.Le crâne chauve et le cœur brisé de Lost est marié depuis 1979 avec Lori, qui est également actrice.

Filmographie Cinéma

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
1999 Classé X (Téléfilm) Acteur MITCHELL J R
1997 The X Files, Le Film Acteur Michaud
1995 Peur Primale Acteur Bud Yancy
1991 Rocketeer Acteur Howard Hugues
1991 Cutting Edge : Le Feu Sur La Glace Acteur MOSELEY Jack

Filmographie Série

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2015 666 Park Avenue Acteur -
2015 Lost, les disparus Acteur -
1996 Millennium Acteur -
1992 Double verdict Acteur -

Stars associées