Nom de naissance Takashi Shimura
Naissance (114 ans)
Genre Homme
Profession(s) Interprète
Avis

Biographie

Descendant d'une famille de samouraïs, il est d'abord acteur de théâtre dans les années 30, mais tient déjà des rôles épisodiques dans certains films, comme l'inspecteur de police d'Élégie d'saka (K. Mizoguchi, 1936). Il joue dans une quarantaine de films historiques de la Nikkatsu entre 1937 et 1942, puis entre à la Th, où il tient le rôle du vieux maître de Judo dans la Légende du Grand Judo (A. Kurosawa, 1943). Ce film marque d'ailleurs le début d'une longue et fructueuse collaboration entre l'acteur et le cinéaste, qui lui donne des rôles de plus en plus étoffés, et l'oppose au débutant Toshiro Mifune dans l'Ange ivre (1948, rôle du D Sanada) et Chien enragé (1949, rôle d'un inspecteur). Après un personnage pathétique dans Scandale (1950), et celui du bûcheron qui découvre le crime de Rashmon (1950), Shimura interprète le personnage de Kanji Watanabe, le petit fonctionnaire condamné par le cancer dans Vivre (1952), qui restera le rôle le plus humain, le plus profond de toute sa carrière. Par la suite, partie intégrante de la « famille Kurosawa », il joue dans presque tous ses films, des Sept Samouraïs (1954) à Kagemusha (1980, rôle coupé dans la version internationale). Mais il a tourné aussi dans une multitude de films de la Th, dirigé notamment par Inoshiro Honda (Godzilla, 1954), Hiroshi Inagaki ou, parfois, Masaki Kobayashi (Kwaidan, 1964).

Filmographie Cinéma

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
1979 La légende du grand Judo Acteur Hansuke Murai
1974 Debout Les Damnes De La Terre Acteur A
1969 Tora-San Acteur Le père du marié
1962 Sanjuro Acteur Kurofuji
1961 Yojimbo : le garde du corps Acteur Tokuemon

Stars associées