Nom de naissance Sissy Spacek
Naissance (69 ans)
Quitman, Texas, États-Unis
Genre Femme
Profession(s) Actrice, Interprète
Avis

Biographie

Élève de Lee Strasberg, elle incarne une très jeune adolescente dans Carnage (M. Ritchie, 1972). Ses longs cheveux blonds et raides, ses yeux très clairs et écarquillés, son visage constellé de taches de rousseur lui permettent de jouer les fillettes attardées ou les adolescentes, à la fois innocentes et perverses. C'est ainsi qu'elle est censée avoir quinze ans dans le film qui la révèle, la Ballade sauvage (T. Malick, 1973), où, amoureuse d'un jeune tueur psychotique, elle devient, tout naturellement, la complice de ses meurtres. Dans Carrie (B. De Palma, 1976), tout juste pubère et porteuse de pouvoirs surnaturels redoutables, elle se venge de manière sanglante de tout son entourage. Robert Altman a su tirer parti de son aspect fragile, et la porter à son point culminant dans Trois Femmes (1977), où elle réussit une remarquable composition en aide-soignante atteinte d'un dédoublement de personnalité. Michael Apted la mène à l'Oscar dans le rôle de la chanteuse de country music, Loretta Lynn (Nashville Lady, 1979), de la jeunesse à l'âge mûr. Dans Heartbeat (id.), John Byrum la transforme totalement : riche héritière élégante et sophistiquée, elle renonce à ses privilèges par amour pour l'écrivain Jack Kerouac : dans ce rôle, elle réussit à recréer le glamour des magazines de mode des années 50. Elle incarne, à l'opposé, une agricultrice endettée, luttant pour garder sa terre, en dépit des créanciers, des catastrophes naturelles et du découragement de son mari (la Rivière, M. Rydell, 1985). En mûrissant, elle s'étiole un peu dans des rôles de vieille fille frustrée ou d'épouse exemplaire dans Crimes du cur (B. Beresford, 1986), Good Night Mother (Tom Moore, id.), Violets Are Blue (Jack Fisk, id. ), The Long Walk Home (Richard Pearce, 1990) ou JFK (O. Stone, 1992).

Filmographie Cinéma

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2018 The Old Man & the Gun Acteur Jewel
2015 Le Grand jour Acteur Mattie Darrow
2015 Immortels Acteur Mae Tuck
2012 Cold Blood Acteur June
2011 La Couleur des sentiments Acteur Missus Walters

Filmographie Série

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2017 Homecoming Acteur -
2017 Castle Rock Acteur -
2015 Une vie pour une vie Acteur -
2015 Les épreuves de la vie Acteur -
1993 La dernière chance d'Annie Acteur -

Dernières News

The Old Man and the Gun, l’irrésistible chant du cygne de Robert Redford

Disponible sur Amazon Prime Vidéo, l’hypothétique dernier film de l’acteur est une formidable comédie policière, cool et mélancolique.

Découvrez le superbe clip SF de Rian Johnson pour LCD Soundsystem

Le réalisateur des Derniers Jedi prouve une nouvelle fois son talent.

Castle Rock : la fin de la saison 1 expliquée

Qui était vraiment le "Kid" ? Faut-il croire son histoire ? Et que comprendre de la décision d'Henry Deaver ?

Castle Rock : la série adaptée de Stephen King s'offre Carrie

Sissy Spacek rejoint le casting de l'anthologie.

Stars associées