Nom de naissance Ryan O'Neal
Naissance (78 ans)
Los Angeles, CA, États-Unis
Nationalité Américain
Genre Homme
Profession(s) Interprète
Avis

Biographie

Fils d'un scénariste et d'une comédienne, il est né dans le sérial. Il débute à la télévision, où sa blondeur lymphatique et son apparente gentillesse lui valent un grand succès auprès des teen-agers : il joue alors dans plus de 500 épisodes de Peyton Place. Au cinéma, c'est le même type de succès lié à la mode et à la jeunesse qu'il trouve avec Love Story (A. Hiller, 1970) où, dans le rôle d'Oliver, le fils à papa, il a les yeux joliment rougis par la mort de sa tendre épouse. Acteur compétent mais limité, O'Neal est souvent soutenu par un partenaire plus brillant, auquel il sert de repoussoir : William Holden dans le beau western de Blake Edwards Deux Hommes dans l'Ouest (1971), la volcanique Barbra Streisand dans l'amusant Quoi de neuf, docteur ? (P. Bogdanovich, 1972), ou même sa propre fille, alors âgée de onze ans, mais néanmoins forte en gueule, Tatum O'Neal, dans la Barbe à papa (id., 1973). Stanley Kubrick lui offre son plus grand rôle, le plus difficile et le plus nuancé : O'Neal est le rôle-titre de Barry Lyndon (1975), veule, velléitaire et, cependant, étrangement pathétique. Comme vidé par ce personnage ardu, O'Neal se rabat ensuite souvent sur des comédies plus inconséquentes, où ses charmes désormais rondouillards s'épanchent paresseusement dans des bluettes sans intérêt comme les Fesses à l'air (Andrew Bergman, 1981). Frippé et plus grave, il joue également dans Tough Guys Don't Dance (N. Mailer, 1989). Désormais, on ne le voit que rarement dans des films de peu d'envergure (Zero Effect, id., Jake Kasdan, 1998).

Filmographie Cinéma

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2003 Influences Acteur Cary Launer
1998 Burn Hollywood Burn Acteur James Edmunds
1997 La methode zero Acteur STARK Gregory
1994 Ma femme me tue ! Acteur Jack O'Donnell
1989 Le ciel s'est trompe Acteur Philip Train

Filmographie Série

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2015 Miss Match Acteur -

Stars associées