Nom de naissance Rufus
Naissance (76 ans)
Riom, France
Nationalité Français
Genre Homme
Profession(s) Acteur, Humoriste, Interprète
Avis

Biographie

Issu du café-théâtre, il trouve quelques emplois au cinéma dès 1967 en compagnie d'acteurs et de chanteurs de même origine et on le retrouvera plus tard aux côtés de Romain Bouteille dans Au long de rivière Fango (Sotha, 1974). Dans l'intervalle, il est apparu dans des films destinés au grand public comme Fantasia chez les ploucs (G. Pirès, 1970) et dans des productions plus originales comme les Camisards (R. Allio, 1971) ou Valparaiso, Valparaiso (Pascal Aubier, 1972). On lui confie des premiers rôles dans des films aussi différents que Mariage de Lelouch et surtout Lily, aime-moi de M. Dugowson, où ses qualités de naturel rustique et de tendresse sous un masque dur font merveille. Malgré le prestige acquis grâce à ces films et des seconds rôles chez Tanner et Polanski, sa carrière à l'écran connaît une éclipse alors que le théâtre l'occupe parallèlement dans ses propres créations. Il retrouvera des rôles intéressants, incarnant des personnages insolites, excessifs, décalés, inquiétants, notamment dans les Misérables de Lelouch (rôle de Thénardier, 1995) et chez Jean-Pierre Jeunet : Delicatessen (1991), la Cité des enfants perdus (1995). Il a été de la malheureuse aventure du Radeau de la Méduse d'Iradj Azimi, qui n'est sorti qu'en 1998, plusieurs années après le tournage mais la même année, il intervient au premier plan dans Train de vie de Radu Mihaileanu. Il participe ensuite au succès du Fabuleux Destind'Amélie Poulain, de J.-P. Jeunet (2001).

Filmographie Cinéma

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2019 Au nom de la terre Acteur Jacques Jarjeau
2017 Chacun sa vie Acteur le chauffeur de taxi
2017 Knock Acteur le vieux Jules
2016 Bienvenue à Marly-Gomont Acteur Jean
2015 Chant d'hiver Acteur le concierge

Filmographie Série

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2015 Bonhomme de chemin Acteur -
2015 Le cri Acteur -
2015 La déesse aux 100 bras Acteur -
1985 Le tueur du dimanche Acteur -

Stars associées