Nom de naissance Rosy Varte
Naissance
Constantinople (Turquie)
Décès
Genre Femme
Profession(s) Actrice, Interprète
Avis

Biographie

Rosy Varte, de son vrai nom Nevarte Manouélian, est née en 1923 à Istanbul, peu de temps avant que ses parents n’émigrent en France. Passionnée de comédie, elle commence au théâtre dès 1946, passe par le Théâtre National Populaire de Jean Vilar, avant de rejoindre la Comédie-française en 1971.pagebreakElle a tenu son premier (petit) rôle à l’écran dans Manon d’Henri-Georges Clouzot en 1948. Si elle restera dans les mémoires pour avoir interprété le rôle-titre de la série Maguy (1985-1993), elle a tourné dans une centaine de films et de téléfilms, dont on retiendra Le Viager de Pierre Tchernia, Mon oncle Benjamin d’Edouard Molinaro, L’Amour en fuite de François Truffaut (où joue également Dorothée), Thomas l’imposteur de Georges Franju, Garçon ! de Claude Sautet, etc. Son dernier rôle au cinéma datait de 1986 (Chère canaille avec Jean-Pierre Bacri), et elle se consacrait depuis au petit écran, où sa dernière apparition remonte à 2007 (le téléfilm Hubert et le chien de Laurence Katrian, où elle jouait la mère de Christophe Dechavanne). Depuis, elle ne tournait plus et profitait d"une retraite bien méritée.Rosy Varte est décédée le 14 janvier à Neuilly sur Seine

Filmographie Cinéma

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2015 Vendetta en camargue Acteur Conchita
2015 Les Hommes Ne Pensent Qu'A Ca Acteur Comtesse russe
1998 Bonnes Vacances Acteur DUMONT-FAREL Blanche
1986 Chere canaille Acteur Daisy
1984 Joyeuses Paques Acteur Marlène Chataigneau

Filmographie Série

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
1980 La loupe du diable Acteur -
- Maguy Acteur -

Stars associées