Nom de naissance De Heer
Genre Homme
Avis

Biographie

Rolf De Heer est un cinéaste australien né en 1951, on le connaît entre autre pour le film Le Vieux qui lisait des romans d'amour.Natif de Heemskerk aux Pays-Bas, Rolf De Heer grandit en Indonésie à Sumatra avant que sa famille s'installe définitivement en Australie. Le jeune homme suit des études pour se former aux métiers du cinéma, de la télévision et de la radio puis c'est à l'Australian Broadcasting Corporation qu'il se perfectionne sur le tas durant 7 ans. C'est en 1984 que De Heer signe son premier film, Tale of a tiger, à destination des enfants. Coup d'essai, coup de maître : c'est une réussite et les spectateurs ainsi que la presse ne boudent pas leur plaisir. Cependant le cinéaste change de registre avec Dingo, autour de la figure de Miles Davis, un musicien qu'il admire. Malgré tout son domaine de prédilection reste celui de l'enfance et il y revient avec Bad Boy Bubby en 1993 ainsi que La Chambre Tranquille trois ans plus tard.D'un autre côté, le metteur en scène aime également se frotter à des sujets polémiques voire tabou, comme la sexualité des handicapés dans Dance me to my Song centré sur la romance entre un aide soignant et une paraplégique. Le long-métrage choque d'ailleurs une partie des spectateurs et de la presse. Après avoir adapté le roman de Luis Sepulveda pour Le Vieux qui lisait des romans d'amour avec Richard Dreyfuss, le réalisateur enchaîne avec The Trackers l'année suivante où il s'intéresse cette fois à l'histoire tragique et violente des aborigènes. En 2006 il revient à ce thème avec 10 canoés, 150 lances et 3 épouses, où il fait tourner uniquement des acteurs amateurs qui parlent aborigène.C'est une nouvelle fois ce sujet qui motive Rolf De Heer à mettre en scène Le Pays de Charlie en 2014. Ce biopic, qui présente un aborigène qui retourne vivre au sein de sa communauté, est présenté dans la catégorie "Un Certain Regard" au Festival de Cannes 2014.

Filmographie Cinéma

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2015 Le Projet d'Alexandra Réalisateur, Scénariste -
2015 The Tracker Réalisateur -
2014 Charlie’s Country Réalisateur, Scénariste -
2006 10 Canoës, 150 Lances Et 3 Épouses Réalisateur, Scénariste -
1999 Le vieux qui lisait des romans d'amour Réalisateur -

Stars associées