Nom de naissance Roger Planchon
Naissance
Saint-Chamond
Décès
Nationalité Français
Genre Homme
Profession(s) Interprète
Avis

Biographie

Homme de théâtre, Roger Planchon est un acteur, metteur en scène et réalisateur.Passionné de théâtre et de cinéma dès son enfance, il suit des cours de théâtre avant de monter ses propres spectacles à la fin des années 40.En 1952, il créé Le théâtre de la comédie à Lyon et joue dans des dizaines de pièces qu’il met en scène. Ses préférences vont à Labiche, Marivaux, Brecht et Alexandre Dumas dont il dépoussière les classiques. pagebreakEn 1957, il se voit confier le Théâtre de la Cité à Villeurbanne puis en 1972, il prend la direction du Théâtre National Populaire avec Roger Gilbert et Patrice Chereau.Dès 1962, il créé ses propres pièces comme La remise, La langue au chat, Gilles de Rais, Le vieil hiver… pour n’en citer que quelques uns. Ses origines rurales sont ses sources d’inspiration.En 1987, Roger Planchon passe à l’étape supérieure en réalisant son premier film : Dandin, d’après la pièce de Molière. En 1993, il s’attaque à l’enfance de Louis XIV avec Louis, enfant roi puis en 1998, il s’intéresse à Toulouse Lautrec avec Lautrec.pagebreakAmédée ou comment s’en débarrasser d’Eugène Ionesco est la dernière pièce qu’il met en scène et joue en 2008 à Villeurbanne. Ce touche-à-tout disparaît le 12 mai 2009 suite à une crise cardiaque.Roger Planchon était considéré comme l’homme de théâtre le plus important depuis Jean Vilar.

Filmographie Cinéma

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
1997 Lautrec Réalisateur, Scénariste -
1992 Louis, Enfant Roi Réalisateur, Scénariste -
1990 Jean galmot, aventurier Acteur Castellane
1990 L'annee de l'eveil Acteur Le capitaine
1988 Camille Claudel Acteur Morhardt

Stars associées