Nom de naissance Roger Allam
Naissance (65 ans)
Londres (Grande-Bretagne)
Nationalité Britannique
Genre Homme
Profession(s) Acteur, Interprète
Avis

Biographie

Roger Allam est un comédien britannique. Il voit le jour le 26 octobre 1953 à Londres. Passionné de comédie, il décide très jeune de devenir acteur et démarre sa carrière sur les planches. Talentueux, Roger Allam rejoint en 1981 la Royal Shakespeare Company et le Royal National Theatre. Sa prestation dans plusieurs pièces de Shakespeare et dans la comédie musicale Les Misérables en 1985, dans laquelle il tient le rôle de Javert, lui apporte un certain succès.Reconnu par la profession, Roger Allam est nommé 4 fois pour le prix Laurence Olivier récompensant le théâtre britannique. Il décroche d’ailleurs ce prix très convoité en 2002 grâce à son rôle dans la pièce Privates on Parade. Adepte des planches, il apparait également en 2003 dans la pièce Democracy, en 2005 et 2007 dans Aladdin ou encore en 2009 dans la version anglaise de La Cage aux folles. Après le théâtre, il se lance sur le petit écran britannique. En 1989, il joue dans le téléfilm Ending up avant d’apparaitre en 1998 dans la série The Creatives. Outre une apparition dans un épisode de la série Inspecteur Barnaby, Roger Allam a prêté sa voix à des séries radiophoniques diffusées sur la BBC.En 1990, il décroche son premier rôle au cinéma dans la comédie Wilt. La mayonnaise ne prend pas et Roger Allam retourne arpenter les planches des théâtres anglais ainsi que les tournages des téléfilms et autres séries. Il attend 16 ans avant de retenter sa chance sur le grand écran dans le long-métrage Tournage dans un jardin anglais.Roger Allam signe un retour en fanfare en 2006 et c’est peu de le dire. La même année, il est à l’affiche de trois autres films : V pour Vendetta des frères Wachowski, Le Vent se lève de Ken Loach et The Queen de Stephen Frears.En 2007, il se glisse dans la peau d’un méchant pour Speed Racer des frères Wachowski avant de revenir sur le petit écran dans les séries Ashes to ashes et The Thick of it. En 2009, il est à l’affiche de Pirates des Caraïbes : La Fontaine de Jouvence. Un an plus tard, il retrouve Stephen Frears pour Tamara Drewe.En 2011, il apparait dans la série Game of Thrones et tourne pour Ken Loach dans La Part des Anges, présenté en compétition officielle au Festival de Cannes 2012. En 2012, les amateurs de salles obscures le retrouvent dans La Dame de fer de Phyllida Lloyd.Plébiscité par les réalisateurs, Roger Allam connait le même bonheur dans sa vie personnelle. Marié depuis de nombreuses années à l’actrice Rebecca Saire, il a deux enfants.

Filmographie Cinéma

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2015 The Lady in the Van Acteur Rufus
2012 La Part des anges Acteur Thaddeus
2012 La Dame en noir Acteur Monsieur Bentley
2011 Pirates des Caraïbes : la fontaine de jouvence Acteur Henry Pelham
2010 Tamara Drewe Acteur Nicholas Hardiment

Filmographie Série

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2015 Margaret, la dernière bataille Acteur -
2015 Les enquêtes de Morse Acteur -
2015 Seuls au bout du monde Acteur -
2015 Parade's End Acteur -

Stars associées