Nom de naissance Richard Pryor
Naissance (78 ans)
Peoria, Etats-Unis
Profession(s) Interprète
Avis

Biographie

C'est le plus connu des comiques noirs américains. Il passe par le cabaret, touche au cinéma dès 1967 (The Busy Body, W. Castle), mais ses rôles ne deviennent importants qu'à partir de 1972 ( Lady Sings the Blues, S. Furie). On le voit dans de nombreuses comédies (Hit !, id., 1973 ; Bingo, John Badham, 1976 ; Car Wash, Michel Schultz, id. ; Critical Condition, M. Apted, 1987) et dans quelques films plus ambitieux : Sleeping Beauty (Some Call it Loving, James B. Harris, 1973), Blue Collar (P. Schrader, 1978), The Wiz (S. Lumet, id.) ou plus spectaculaires (Superman III, R. Lester, 1983). Ami de longue date de Mel Brooks, il est coscénariste du Shérif est en prison (1974) et l'un des partenaires habituels de Gene Wilder (Trans-america Express, A. Hiller, 1976), Faut s'faire la malle (S. Poitier, 1980). Il réalise lui-même et interprète The Toy en 1982 et Jo Jo Dancer, Your Life Is Calling (1986). Il a enregistré plusieurs disques et fait beaucoup de télévision.

Filmographie Cinéma

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
1997 Lost Highway Acteur Arnie
1991 Another You Acteur DASH Eddie
1989 Pas nous, pas nous Acteur Wally
1989 Les Nuits De Harlem Acteur Ray Sugar
1986 Toubib malgré lui Acteur Eddie

Stars associées