Nom de naissance Manzor
Nationalité Français
Genre Homme
Profession(s) Réalisateur, Scénariste
Avis

Biographie

René Manzor, né René Lalanne, est un réalisateur français né le 4 août 1959 à Mont-de-Marsan. Il est le frère des musiciens Francis Lalanne et Jean-Félix Lalanne.Il réalise son premier film en 1986, Le Passage, avec Alain Delon dans le rôle principal. Le film est produit par son frère Francis et mis en musique par son frère Jean-Félix ; aussi René prend l'habitude de travailler en famille.Ainsi il continue de faire équipe avec son frère Francis à la production pour son deuxième long métrage 36-15 père Noël, sorti en 1990 et mettant en scène Brigitte Fossey et Louis Ducreux.En 1997 il revient avec Un Amour de sorcière, film de nouveau mis en musique par Jean-Félix et pour lequel il engage les acteurs Vanessa Paradis, Gil Bellows, Jean Reno et Fantin Lalanne.En 2003 il fait tourner Lambert Wilson, Sylvie Testud, Frederic Diefenthal, Michel Duchaussoy, Edouard Montoute et Tomer Sisley dans Dédales, un film pour lequel il continue de collaborer avec son frère Jean-Félix pour la bande originale. Cette année-là René Manzor scénarise également le film Monsieur N. d'Antoine de Caunes.En 2006 et 2007 il réalise également trois épisodes de la série Alex Santana, négociateur puis en 2009 revient avec le téléfilm Blackout dans lequel jouent Cristiana Reali, Florent Pagny et Féodor Atkine.Il a également travaillé aux Etats-Unis, mettant notamment en boîte plusieurs épisodes des séries Le Voyageur, Highlander, Band of Brothers et Les Aventures du jeune Indiana Jones.En 2012, il se lance dans l'écriture de romans et publie son premier livre, Les Âmes Rivales.

Filmographie Cinéma

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2003 Monsieur N. Scénariste -
2003 Dédales Réalisateur, Scénariste -
1996 Un amour de sorciere Réalisateur, Scénariste -
1989 3615 Code Pere Noel Réalisateur, Scénariste -
1986 Le Passage Réalisateur, Scénariste -

Stars associées