Nom de naissance Radu Mihaileanu
Naissance (61 ans)
Bucarest (Roumanie)
Nationalité Français
Genre Homme
Profession(s) Réalisateur/Metteur en Scène, Scénariste, Dialogue
Avis

Biographie

Radu Mihaileanu est un scénariste et réalisateur français d’origine roumaine.Fuyant la dictature de Ceaucescu en Roumanie dans les années 80, Radu Mihaileanu arrive en France et étudie le cinéma à l’IDHEC.Il débute sa carrière en tant qu’assistant réalisateur auprès de Marco Ferreri en 86.pagebreakAprès s’être fait la main sur plusieurs courts-métrages, le réalisateur passe à son premier long Trahir, qu’il a également scénarisé, en 1993. Il écume les festivals dans lesquels il glane quelques prix avant de réaliser son second film, Train de vie en 1998. Ce dernier remporte encore de nombreux prix, notamment à Sundance et à Venise.Après un téléfilm, Les Pygmées de Carlo en 2002, Radu Mihaileanu revient au cinéma en 2005 avec Va, vis et deviens. Le film est un véritable succès et en France, il remporte le César du meilleur scénario original ainsi que de nombreux prix à Berlin.Après ce succès, le cinéaste revient avec Le concert qui met en scène l’actrice Mélanie Laurent. Le film est un vrai succès auprès du public et obtient les César du meilleur son et de la meilleure musique.pagebreakAprès avoir été nommé chevalier de la Légion d’honneur le 14 juillet 2011, le réalisateur présente La source des femmes, un film porté par Leïla Bekhti et Hafsia Herzi, au Festival de Cannes.

Filmographie Cinéma

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2015 Court Métrage Contre Le Racisme Réalisateur -
2014 Caricaturistes : fantassins de la démocratie Scénariste -
2014 Les Yeux Jaunes des Crocodiles Acteur Gabor Minar
2011 La Source des femmes Réalisateur, Scénariste -
2009 Le Concert Réalisateur, Scénariste -

Stars associées