Nom de naissance Cushing
Avis

Biographie

Après s'être formé au théâtre en Angleterre, il débute, comme doublure, à Hollywood (l'Homme au masque de fer, J. Whale, 1939) puis fait de la figuration jusqu'en 1942. De retour en Angleterre, tout en jouant dans la troupe de Laurence Olivier, il apparaît à l'écran dans de petits rôles (Hamlet, L. Olivier, 1948 ; Moulin Rouge, J. Huston, 1953 ; Vivre un grand amour, E. Dmytryk, 1955) et se rend célèbre à la BBC dans des téléfilms et des pièces télévisées. En 1957, Frankenstein s'est échappé, de Terence Fisher, fait de lui et de Christopher Lee deux des grandes stars du cinéma fantastique moderne. Dès lors, il reprend tous les grands rôles de ce répertoire, dont cinq fois celui du baron Frankenstein ; il lui donne une personnalité neuve : la Revanche de Frankenstein (Fisher, 1958) ; l'Empreinte de Frankenstein (Evil of Frankenstein, Freddie Francis, 1964) ; Frankenstein créa la femme (Fisher, 1967) ; le Retour de Frankenstein (id., 1969) ; Frankenstein et le monstre de l'enfer (id., 1973). Dans la même veine, il compose de nombreux autres rôles, pour presque toujours des films européens. Avec son visage émacié, et grâce à l'élégance de sa diction et de ses manières, il les campe tous de façon originale, qu'il s'agisse de Van Helsing (le Cauchemar de Dracula, Fisher, 1958), de Sherlock Holmes (le Chien des Baskerville, Fisher, 1959), de la mort personnifiée (Dr. Terror's House of Horrors, F. Francis, 1965) ou du tyran de la Guerre des étoiles (G. Lucas, 1977). En outre, il sauve de l'oubli, à lui seul, bien d'autres productions médiocres.

Filmographie Cinéma

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2015 Les as d'oxford Acteur JOHNSON
2015 Jeunesse Delinquante Acteur Le prêtre
2010 Hamlet Acteur OSRIC
1986 Biggles Acteur Colonnel RAYMOND
1983 Le Manoir De La Peur Acteur GRISBANE Sebastian

Stars associées