Nom de naissance Paul Mazursky
Naissance
New York, État de New York États-Unis
Décès
Nationalité Américain
Genre Homme
Profession(s) Réalisateur, Acteur, Interprète
Avis

Biographie

Né Irwin Mazursky le 25 avril 1930 à New York et décédé le 30 juin 2014 à l'âge de 84 ans, Paul Mazursky est un acteur et réalisateur américain célèbre pour ses films Bob et Carol et Ted et Alice, Une Femme libre ou encore Les Choses de l'amour.Mazursky a raconté avec beaucoup de détails et de verve ses débuts d'acteur dans Next Stop Greenwich Village (1976). S'étant, après une carrière d'acteur incertaine, orienté vers l'écriture, il collabore avec Larry Tucker sur le scénario du film Le baiser papillon de Hy Averback en 1969 et en vient ainsi à la réalisation. Son premier film, le plus célèbre, Bob et Carol et Ted et Alice (1969), révèle un humour corrosif et tendre, un sens aigu de la charpente dramatique contrebalancé par la tentation du chaos, un ton charmeur pas toujours soutenu par une mise en scène qui peut pourtant se révéler nerveuse et élégante : en somme un tempérament réel mais brouillon.Depuis, Mazursky n'a pas changé. S'il n'est pas un grand cinéaste ni même un grand auteur, il est un auteur dont les films sont personnels et originaux. Il est à l'aise dans l'intimisme, entre le rire et les larmes, plus exactement entre la névrose et l'éclat de fou rire. Dans ce registre instable, ses meilleures réussites sont indubitablement Une Femme libre (1978), Ennemies, une histoire d'amour (1989) et surtout le méconnu Les Choses de l'amour (1973). Mais on ne saurait dénier au bancal et longuet Willie et Phil (1979), ou au trop béat Harry et Tonto (1974), le même regard juste et amoureux porté sur la femme : Margot Kidder, Ellen Burstyn, comme par ailleurs Jill Clayburgh ou Natalie Wood, y rayonnaient. En 1996, il réalise son dernier film, Ma femme me tue, puis se retire du paysage cinématographique. Il décède le 30 juin 2014 à l'âge de 84 ans.

Filmographie Cinéma

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2012 Fear And Desire Acteur Sidney
1998 Ménage À Quatre Acteur Morris Levy
1996 Deux Jours A Los Angeles Acteur Teddy Peppers
1995 Miami rhapsodie Acteur MARCUS Vic
1994 Ma femme me tue ! Acteur, Réalisateur Susskind

Filmographie Série

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2015 Le chemin d'une vie Acteur -

Stars associées