Nom de naissance MacNee
Nationalité Britannique
Genre Homme
Profession(s) Acteur
Avis

Biographie

Patrick MacNee est un acteur britannique, principalement connu pour son rôle de John Steed dans la série Chapeau melon et bottes de cuire

.Né le 6 février 1922 à Londres, il étudie la comédie à la Webber Douglas Academy of Dramatic Art avant de s’enrôler dans la Royal Navy. Il mène une carrière militaire durant quatre ans, puis reprend sa carrière d'acteur à la fin des années 1940. Dans un premier temps, il doit se contenter de rôles mineurs au cinéma - Dick Barton at Bay (1950), Scrooge (1951), La Bataille du Rio de la Plata (1956) et d'apparitions dans des séries télé.

Patrick MacNee et son chapeau melon

En 1961, le comédien décroche le rôle de l'agent secret John Steed dans la série Chapeau melon et bottes de cuire. A ses côtés, la belle Diana Rigg campe le personnage d'Emma Peel. Mélangeant espionnage, science-fiction et action, la série devenue culte rencontre un succès immédiat.L'aventure dure huit saisons et offre à Patrick MacNee une renommée internationale, ainsi que le rôle le plus marquant de sa carrière.

L'après Chapeau melon

Après l'arrêt de la série en 1969, l'acteur poursuit une carrière cinématographique timide. Outre le rôle du terrifiant Dr George Waggner dans le film d'horreur Hurlements de Joe Dante (1980) et de Sir Godfrey Tibbett dans le 14eme opus de la série des films de James Bond Dangereusement votre, il doit se contenter de personnages de second plan. En 1998, il prête sa voix à l'invisible Jones dans l'adaptation cinématographique de Chapeau melon et bottes de cuire, avec Uma Thurman, Ralph Fiennes et Sean Connery.A la télévision, il apparaît dans de nombreuses séries à succès : Columbo (1975), Battlestar Galactica (1978-1979), Pour l'amour du risque (1984) ou encore Arabesque (1985 et 1992).

Il prend définitivement sa retraite en 2005.Vie privéePatrick MacNee épouse Barbara Douglas en 1942. De cette union naissent deux enfants, Rupert et Jenny.Il convole en secondes noces avec l'actrice Katherine Woodville (1965-1969), puis épouse en 1988 l'écrivain Baba Majos de Nagyzsenye. Ils restent mariés jusqu'à la mort de cette dernière, en 2007.

Le comédien décède le 25 juin 2015 à Rancho Mirage, en Californie, à l'age de 93 ans.

Filmographie Cinéma

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2015 La bataille du rio de la plata Acteur MEDLEY
1991 Waxwork 2 Acteur Sir WILFRED
1987 Waxwork Acteur Sir WILFRED
1985 Dangereusement Vôtre Acteur Tibbett
1984 Spinal tap Acteur Sir Denis Eaton-Hogg

Filmographie Série

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
1989 Le tour du monde en 80 jours Acteur -
1961 Chapeau melon et bottes de cuir Acteur -

Dernières News

In Memoriam : ils nous ont quittés en 2015

2015 s'achève et de nombreuses personnalités s'en sont allées cette année. De Leonard Nimoy à Christopher Lee en passant par Omar Sharif, retour sur les disparitions de ces douze derniers mois.

Ces acteurs de séries qui nous ont quittés en 2015

De nombreuses personnalités ayant marqué le petit monde des séries télé sont décédées au cours de l'année écoulée. A leur mémoire.

Stars associées