Nom de naissance Catalifo
Genre Homme
Profession(s) Acteur
Avis

Biographie

Patrick Catalifo est un acteur français aperçu notamment au cinéma dans Les Lyonnais d’Olivier Marchal et à la télévision dans Les Bleus, premiers pas dans la police. Après une enfance passée en banlieue parisienne, Patrick Catalifo décroche une licence d’économie. Etudiant brillant, il décide pourtant de mettre de côté l’économie pour se lancer dans un tout autre domaine : la comédie. Il entre alors à l’âge de 23 ans au Conservatoire.Premiers pas sur les planchesComme beaucoup de jeunes comédiens essayant de se faire une place dans le cercle très fermé des acteurs français demandés, Thierry Catalifo commence sa carrière d’acteur sur les planches. Il monte sur scène pour incarner des personnages de Shakespeare, Marivaux ou encore Alfred de Musset. Il joue notamment en 2007 et 2008 dans Les Trois sœurs d’Anton Tchekhov mis en scène par Patrick Pineau. Fidèle des planches, Patrick Catalifo s’est laissé séduire peu à peu par les sirènes du grand et du petit écran.Les lumières du Septième ArtOutre le théâtre, Patrick Catalifo s’est fait peu à peu une place dans le Septième Art français. Il fait ses débuts sur le grand écran en 1983 dans Brûler les planches de Gabriel Garran. En 1987, il impressionne dans la peau d’un torero pour De Sable et de sang de Jeanne Labrune, un rôle qui lui a demandé plus de 2 mois de préparation pour entrer dans le monde de la tauromachie. Un an plus tard, il rejoint au générique du film Ne Réveillez pas un flic qui dort de José Pinheiro, Alain Delon et Michel Serrault.  Après le drame historique Diên Biên Phu en 1991, Patrick Catalifo joue en 1998 dans la comédie de Valérie Lemercier baptisée Le Derrière.En l’an 2000, il apparait dans Stand-by de Roch Stephanik. En 2005, il obtient un rôle dans Président de Lionel Delplanque avant de tourner en 2010 dans Les Lyonnais d’Olivier Marchal sorti en novembre 2011. Acteur reconnu du petit écranOutre le théâtre et le cinéma, Patrick Catalifo est également un visage connu des téléspectateurs français grâce à ses nombreux rôles sur le petit écran. Apparaissant dans de nombreux téléfilms tels que L’Homme de ta vie ou Maldonne, il figure également au générique de plusieurs séries. Après une courte apparition en 2001 dans Sauveur Giordano et Florence Larrieu, le juge est une femme, Patrick Catalifo tourne également dans un épisode de Femmes de loi (2002) ou encore Crimes en série (2003). De 2007 à 2010, il tient l’un des rôles de la série policière de M6 : Les Bleus, premiers pas dans la police. Les téléspectateurs ont également pu le retrouver dans quatre épisodes de Kaamelot entre 2008 et 2009 ainsi que dans des épisodes de Joséphine, ange gardien et Nicolas Le Floch. 

Filmographie Cinéma

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2012 Le Jour de la grenouille Acteur Peter
2011 Les Lyonnais Acteur Max Brauner
2007 L'Année Suivante Acteur Roland Benoît
2006 Président Acteur Le Gahennec
2005 Imposture Acteur Roland

Filmographie Série

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2015 J'ai peur d'oublier Acteur -
2015 Les Bleus : premiers pas dans la police Acteur -
2015 Traquée Acteur -
2015 La Louve Acteur -
2015 Les hommes de coeur Acteur -

Stars associées