Nom de naissance Otto Sander
Naissance
Hanovre
Décès
Genre Homme
Profession(s) Acteur, Interprète
Avis

Biographie

Otto Sander est un acteur allemand né le 30 juin 1941 à Hanovre et décédé à Berlin le 12 septembre 2013. Il est célèbre pour ses rôles dans les films La Marquise d'O, Le Tambour, Das Boot et Les Ailes du désir.Homme de théâtre, il participe à l'aventure de la Schaubühne à Berlin dès 1970, sous la direction de Peter Stein avec Jutta Lampe, Bruno Ganz et Edith Clever. C'est d 'ailleurs en leur compagnie qu'il apparaît dans le film de Peter Stein tiré d'une pièce de Gorki, Les Invités (1975), et dans La Marquise d'O d'Éric Rohmer (1976).Il joue dans de nombreux films : Le Tambour (V. Schlöndorff, 1979), Un amour en Allemagne (A. Wajda, 1983), Rosa Luxembourg (M. von Trotta, 1985), Vorwärts (René Perraudin, 1989) et quelques comédies des années 80.Il réalise avec Bruno Ganz le documentaire Mémoire (Gedächtnis, 1982) et il est à ses côtés en 1987 dans Les Ailes du désir de Wim Wenders puis devient le personnage principal du film qui en est la suite : Si loin, si proche (Wenders, 1993).Le public a également pu le voir en 2000 dans la mini-série Les Misérables réalisée par Josée Dayan qui fut l'un de ses derniers rôles à l'écran. Voix allemande de Dustin Hoffman et de Ian McKellen, Otto Sander était marié a l'actrice Monika Hansen. Décédé le 12 septembre 2013 à l'âge de 72 ans, il était également donc le beau-père de Meret Becker.

Filmographie Cinéma

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
1998 Bin Ich Schön ? Acteur David
1996 Conversations avec la bete Acteur LOHMANN Heinz
1994 Les Années Du Mur Acteur Professeur Lorenz
1992 Si Loin, Si Proche Acteur Cassiel
1987 Les Ailes du désir Acteur Cassiel

Stars associées