Nom de naissance Nurith Aviv
Profession(s) Réalisateur/Metteur en Scène
Avis

Biographie

Photographe de presse en Israël puis diplômée de l'IDHEC à Paris en 1967. Chef-opératrice de nombreux réalisateurs (cinéma et TV) dont René Féret (Histoire de Paul), René Allio (Moi, Pierre Rivière...), Agnès Varda (Daguerréotypes, L'une chante l'autre pas, Jane B. par Agnès V.) et, en Israël, Amos Gitai (Journal de campagne, Berlin-Jérusalem), elle coréalise avec Eglal Errera le long métrage documentaire Kafr Qara, (ISR, 1988), puis Makom, Avoda (LM DOC, 1997), sur un village coopératif agricole où les habitants israéliens travaillaient la terre avec les Palestiniens du village voisin, jusqu'à ce qu'un des Israéliens soit assassiné sans que l'on puisse découvrir le meurtrier. En conséquence, les habitants décident de ne plus employer les Palestiniens, mais recourent à de la main-d'uvre étrangère, notamment thaïlandaise. Nurith Aviv révèle par là une dimension méconnue de la vie en Israël.

Filmographie Cinéma

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2018 Signer Réalisateur -
2015 Poétique du cerveau Réalisateur -
2013 Annonces (Documentaire) Réalisateur -
2011 Traduire (Documentaire) Réalisateur -
2008 Langue Sacrée, Langue Parlée (Documentaire) Réalisateur -

Stars associées