Nom de naissance Suwa
Genre Homme
Avis

Biographie

Assistant de plusieurs réalisateurs, dont Masashi Yamamoto et Naoto Yamakawa, dès 1982, N. Suwa tourne très vite des courts métrages, et un documentaire pour la télévision (Hôdô Special Nyusu ga chikyu wo kakemeguru/ les Nouvelles qui voyagent autour du monde). En 1997, il réalise son premier long métrage de cinéma, 2/Duo (id.), remarqué pour son hyperréalisme, et qui obtient une aide à la production au Festival du film de Tokyo lui permettant de monter financièrement M/Other (id.), présenté à la Quinzaine des réalisateurs de Cannes en 1999. Ces deux films, qui mettent fortement en scène des conflits de couples désunis, par des ruptures narratives explicites, suffisent à établir sa réputation à l'étranger. Suwa poursuit dans cette voie avec H/History (id., 2001, avec Béatrice Dalle), troisième volet d'une trilogie hautement personnelle.

Filmographie Cinéma

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2017 Le lion est mort ce soir Réalisateur -
2009 Yuki & Nina Réalisateur, Scénariste -
2006 Un Couple Parfait Réalisateur, Scénariste -
2006 Paris, Je T'Aime Réalisateur -
2001 H-Story Réalisateur, Scénariste -

Stars associées