Nom de naissance Nelly Kaplan
Genre Femme
Profession(s) Réalisateur/Metteur en Scène, Scénariste
Avis

Biographie

Correspondante en France de journaux argentins, elle travaille avec Abel Gance en 1954 et devient son assistante pour Magirama (CM, 1956), puis Austerlitz (1960). Son premier court métrage, Gustave Moreau (1961), est suivi de films consacrés à des peintres et graveurs, Bresdin, Masson, Picasso (le Regard Picasso, MM, 1967), à l'uvre graphique de Victor Hugo et à Abel Gance, tandis qu'elle publie sous le nom de Belen des livres d'inspiration surréaliste. Après un premier long métrage plein d'insolence au féminisme provocateur, la Fiancée du pirate (1969), elle réalise Papa les petits bateaux (1971), Néa (1976), Charles et Lucie (1979), divers travaux pour la télévision puis Plaisir d'amour (1991).

Filmographie Cinéma

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
1990 Plaisir d'amour Réalisateur -
1984 Abel Gance Et Son Napoléon Réalisateur -
1979 Charles et lucie Acteur, Réalisateur Nostradama
1976 Nea Réalisateur -
1975 Il Faut Vivre Dangereusement Scénariste -

Stars associées