Nom de naissance Nadine Labaki
Naissance (44 ans)
Beyrouth
Genre Femme
Profession(s) Réalisatrice, Actrice, Réalisateur/Metteur en Scène
Avis

Biographie

Nadine Labaki est une actrice et réalisatrice libanaise née le 18 février 1974 à Beyrouth. Outre ses rôles dans les films Bosta - L'autobus, Rock the Casbah et Mea Culpa, elle est célèbre pour avoir réalisé les films Caramel et Et maintenant on va où ? Elle est mariée à Khaled Mouzanar.

Diplômée en études audiovisuelles à l’université francophone de Saint-Joseph de Beyrouth, son film d’école remporte le prix du meilleur court-métrage à la Biennale du cinéma arabe en 1998 à Paris.Dans les années 2000, c’est en réalisant de nombreux clips pour des artistes du Moyen-Orient comme Nancy Ajram et Carole Samaha qu'elle se fait remarquer. Mais en 2005, elle décide d'entamer une carrière d'actrice. Elle joue ainsi dans Bosta – l’autobus, avant de passer à la réalisation de son premier long-métrage, Caramel, dans lequel elle tient également un rôle. Le film est un vrai succès et est présenté à la Quinzaine des réalisateurs du Festival de Cannes en 2007. L’année suivante, la réalisatrice est faite chevalier des arts et des lettres par la France. Peu après la sortie du film en salles, elle se marie avec Khaled Mouzanar, qui a composé la musique pour Caramel.En 2011, Nadine Labaki revient en tant qu’actrice et réalisatrice du film Et maintenant, on va où ? Le film est une nouvelle fois présenté au Festival de Cannes, mais cette fois dans la section Un certain Regard. Deux ans plus tard, c'est à l'affiche du film Rock the Casbah de Laïla Marrakchi que le public peut la retrouver tandis qu'en 2014, elle fait face à Vincent Lindon et Gilles Lellouche dans le film Mea Culpa de Fred Cavayé.

Filmographie Cinéma

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2018 Capharnaüm Acteur, Réalisateur, Scénariste Nadine
2017 Capharnaüm Réalisateur -
2015 La Rançon de la Gloire Acteur Noor
2014 Mea Culpa Acteur Alice
2013 Rock The Casbah Acteur Miriam

Dernières News

Cannes 2018 : rencontre avec Nadine Labaki

Rencontre avec la réalisatrice de Capharnaüm, en compétition pour la Palme d'or à Cannes 2018.

Cannes 2018 : Capharnaüm est fort mais peu subtil (critique)

Le nouveau film de Nadine Labaki, réalisatrice de Caramel, est en compétition pour la Palme d'or.

Le programme de Cannes, jour 10

Le programme de Cannes, jour 10

Stars associées