Nom de naissance Nabil Ayouch
Naissance (49 ans)
Paris
Genre Homme
Profession(s) Réalisateur/Metteur en Scène, Scénariste
Avis

Biographie

Nabil Ayouch est un réalisateur marocain. Il est né le 1er avril 1969 à Paris, de père marocain et de mère française, qui travaille dans l’enseignement.Après une enfance modeste à Sarcelles, il commence par prendre des cours de théâtre entre 1987 et 1990. Il se lance ensuite dans la publicité. Atteint par le virus du cinéma, il s’oriente vers la réalisation, avec un premier court-métrage mettant en scène Jamel Debbouze. Dévoilé en 1992, Les Pierres Bleues du désert l’aidera à se réconcilier avec sa culture marocaine, qu’il avait évincée quand son père avait délaissé sa famille pour monter des sociétés à Casablanca.Il tourne ensuite deux autres courts-métrages, Hertziennes Connexion et Vendeur de silence, pour lesquels il reçoit de nombreux prix internationaux.Pour découvrir de nouveaux talents locaux au Maroc, Nabil Ayouch crée sa propre maison de production à Casablanca, baptisée Ali N’Productions.En 1997, il réalise son premier long-métrage Mektoub, qui est un véritable succès commercial au Maroc, avec plus de 350 000 spectateurs. Le film est également salué en France.En 2001, Nabil Ayouch dirige son deuxième long-métrage Ali Zaoua, Prince de la rue, une histoire d’amis adolescents marocains.Pour la collection Masculin/Féminin d'Arte, Nabil Ayouch a tourné Une minute de soleil en moins, diffusé début 2003.En 2008, il retourne sur la scène cinématographique avec son film Whatever Lola wants. Cette comédie dramatique franco-canadienne raconte l’histoire de Lola, une Américaine interprétée par Laura Ramsey, qui part en Égypte pour apprendre la danse orientale.En 2012, il présente son film Les Chevaux de Dieu dans la catégorie Un Certain Regard du Festival de Cannes.

Filmographie Cinéma

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2016 Razzia Réalisateur, Scénariste -
2015 Much Loved Réalisateur, Scénariste, Producteur -
2013 Les Chevaux de Dieu Réalisateur, Producteur -
2012 My Land (Documentaire) Réalisateur, Scénariste -
2008 Whatever Lola Wants Réalisateur, Scénariste -

Stars associées