Nom de naissance Myriam Boyer
Naissance (70 ans)
Lyon, Rhône, France
Genre Femme
Profession(s) Réalisatrice, Actrice, Scénariste
Avis

Biographie

Myriam Boyer est une actrice française qui s'est notamment illustrée sur les planches. Des rôles marquants qui lui ont permis de décrocher deux Molières de la meilleure comédienne en 1997 et 2008 pour respectivement Qui a peur de Virginia Woolf ? et La vie devant soi. Elle est également apparue sur le petit et le grand écran.Née le 23 mai 1948 à Lyon, Myriam Boyer grandit dans une famille très modeste. Une situation difficile qui l'oblige à travailler comme dactylo dès l'âge de 16 ans . Elle découvre le théâtre à l'âge de 17 ans. Piquée par le virus de la comédie, elle finit par entrer au Conservatoire de Lyon avant de quitter sa ville natale pour rejoindre Paris où elle suit les cours d'art dramatique de la Rue Blanche. Agnès Varda lui donne sa chanceSon premier rôle, elle le doit à Agnès Varda qui la fait tourner en 1970 dans la fiction télévisée Nausicaa. Elle enchaîne avec en 1971 un épisode du Commissaire Maigret puis avec plusieurs téléfilms. En 1973, elle est pour la première fois à l'affiche d'un film, L'événement le plus important depuis que l'homme a marché sur la lune de Jacques Demy. Elle tourne ensuite pour Jean-Pierre Mocky dans L'Ombre d'une chance (1974), pour Claude Sautet dans Vincent, François, Paul et les autres (1974) ainsi que pour Claude Zidi avec Les bidasses s'en vont en guerre (1974). Elle enchaîne avec Série noire (1979) d'Alain Corneau, Viva la vie (1984) de Claude Lelouch, Le voyage à Paimpol (1985) et Il y a Maldonne (1988) de John Berry ou encore Trop belle pour toi de Bertrand Blier.Des seconds rôles en pagailleActrice incontournable, elle multiplie les seconds rôles sur le petit et le grand écran. En 1990, elle est à l'affiche d'Uranus de Claude Berri. Un an plus tard, elle est de retour dans les salles obscures avec Tous les matins du monde d'Alain Corneau. Elle joue ensuite dans Un coeur en hiver (1992) de Claude Sautet et dans Un, deux, trois, soleil de Bertrand Blier en 1993. En 1998, elle passe pour la première fois derrière la caméra pour La mère Christain, film dans lequel elle joue également. Elle apparaît ensuite en 2003 dans Laisse tes mains sur mes hanches de Chantal Lauby, en 2007 dans Roman de gare de Claude Lelouch, en 2008 dans Mesrine : l'Instinct de mort et Mesrine: l'ennemi public n°1 de Jean-François Richet ou encore en 2010 dans Le bruit des glaçons de Bertrand Blier. Vie privéeMyriam Boyer est la mère de l'acteur Clovis Cornillac. Elle a été mariée à l'acteur Roger Cornillac puis à John Berry en 1979 et ce jusqu'à la mort de ce dernier en 1999. Le couple a eu un garçon Arny en 1982. En 2010, elle épouse en troisième noce Philippe Vincent.

Filmographie Cinéma

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2018 Les Vieux Fourneaux Acteur Berthe
2016 Je me tue à le dire Acteur Monique Peneud
2015 Le Monde à l'envers (court métrage) Acteur Mado
2015 Le Chant du Merle Acteur La mère d’Aurélie
2011 Monsieur Papa Acteur Madame Benchetrit

Filmographie Série

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2015 Le voyageur de la Toussaint Acteur -
2015 Sous les vents de Neptune Acteur -
2015 Fabien Cosma Acteur -

Stars associées