Nom de naissance Calopresti
Avis

Biographie

Originaire de Calabre mais ayant émigré dans le Nord avec ses parents lorsqu'il était enfant, Mimmo Calopresti a longtemps vécu à Turin où il a fait ses études avant de réaliser de nombreux documentaires sur les luttes ouvrières et les conditions de travail dans les usines Fiat. Tenté par la fiction, il écrit un scénario qui, avant même qu'il soit couronné par le prix Solinas, retient l'attention de Nanni Moretti dont il a fait la connaissance lors du tournage de La cosa. C'est donc la Sacher Film de Moretti qui produit La seconda volta (1995), film mettant en scène l'affrontement douloureux entre un professeur victime d'un attentat terroriste et la jeune femme qui a commis ce crime. Après cette interrogation sur les responsabilités historiques des Brigades rouges, Calopresti poursuit sa carrière avec Mots d'amour (La parola amore esiste, 1998), où il dirige à nouveau Valeria Bruni Tedeschi dans un rôle de jeune femme névrosée, lui-même se donnant un petit rôle de psychanalyste. En 2000, Je préfère le bruit de la mer (Preferisco il rumore del mare) confirme l'acuité du regard de Calopresti qui met en scène un conflit entre deux adolescents dans le cadre d'une ville de Turin partagée entre les riches bourgeois et les jeunes en mal d'insertion. Mimmo Calopresti y tient le rôle d'un prêtre qui dirige une institution pour jeunes délinquants : il souligne ainsi la force de son engagement socioculturel. On retrouve le cinéaste comme acteur dans Le parole di mio padre (2001) de Francesca Comencini.

Filmographie Cinéma

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2015 Zeno Acteur MALFENTI Giovanni
2003 La Felicita, Le Bonheur Ne Coûte Rien Acteur, Réalisateur, Scénariste Sergio
1999 Je Prefere Le Bruit De La Mer Acteur, Réalisateur, Scénariste Don Lorenzo
1998 Mots d'amour Réalisateur -
1996 La seconda volta Réalisateur, Scénariste -

Stars associées