Nom de naissance McDonnell
Genre Femme
Profession(s) Actrice
Avis

Biographie

Mary McDonnell est une actrice américaine devenue célèbre grâce à des rôles dans Donnie Darko, Independence Day ou encore dans Battlestar Galactica. Née le 28 avril 1952 à Wilkes-Barre en Pennsylvanie, Mary Eileen McDonnell a grandi dans l'Etat de New-York, plus particulièrement à Ithaca. Après un diplôme universitaire obtenu dans un établissement new-yorkais, elle décide de se consacrer à sa passion : la comédie. Elle suit alors des cours d'art dramatique et monte sur scène au sein de la compagnie de théâtre Long Wharf dont elle a fait partie pendant 20 ans.Des débuts fulgurantsC'est au début des années 1980 que Mary McDonnell commence sa carrière de comédienne. Elle débute sur le petit écran en tournant dans plusieurs séries et notamment dans E/R en 1985. Deux ans plus tard, elle fait sa première incursion dans les salles obscures avec Matewan de John Sayles. En 1990, elle décroche le rôle qui va la rendre vraiment célèbre : celui de Dressée avec le poing dans le film Danse avec les loups. Elle décroche grâce à sa prestation une nomination aux Oscars et aux Golden Globes dans la catégorie meilleure actrice dans un second rôle. Deux ans plus tard, elle décroche deux nouvelles nominations aux Oscars et aux Golden Globes pour le prix de la meilleure actrice grâce à Passion Fish de John Sayles. En 1996, elle tourne dans la série High Society et revient également dans les salles obscures avec Independence Day de Roland Emmerich.Entre télé et cinéElle revient ensuite sur le petit écran et tourne dans de nombreux téléfilms. En 1999, les cinéphiles la retrouvent dans Mumford de Lawrence Kasdan. Deux ans plus tard, elle donne la réplique à Jake Gyllenhaal et James Duval dans Donnie Darko de Richard Kelly. En 2002, elle incarne le temps de quelques épisodes Eleanor Carter dans la série Urgences. Elle enchaîne avec deux épisodes de Battlestar Galactica en 2003 et trois épisodes de Grey's Anatomy entre 2008 et 2009. En 2009, elle retrouve son rôle de Laura Roslin dans Battlestar Galactica. En 2010, elle tourne dans Margin Call de J.C.Chandor et Scream 4 de Wes Craven. En 2012, elle revient sur le petit écran dans quelques épisodes de The Closer et rejoint en 2013 la série Major Crimes.Vie privéeMary McDonnell est mariée à l'acteur Randle Mell dont elle a eu deux enfants : Olivia et Michael nés respectivement en 1987 et 1993.

Filmographie Cinéma

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2012 Margin Call Acteur Mary Rogers
2011 Scream 4 Acteur Kate Kessler
1999 Mumford Acteur Althea Brockett
1995 Independence day, le jour de la riposte Acteur Marilyn Whitmore
1991 Les Experts Acteur Liz

Filmographie Série

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2015 Major Crimes Acteur -
2015 Battlestar Galactica Acteur -
1998 S'il suffisait d'aimer Acteur -

Dernières News

Major Crimes : la série prendra fin après la saison 6

"Ce n'était pas du tout mon idée, je ne voulais pas arrêter la série".

Une saison 6 déjà commandée pour Major Crimes

De retour en 2017-2018 pour 13 nouveaux épisodes.

Stars associées