Nom de naissance Marie-Christine Adam
Genre Femme
Profession(s) Actrice
Avis

Biographie

Marie-Christine Adam est une actrice française née en 1950, on la connaît entre autres pour le film Les Acteurs.

C'est tout d'abord au théâtre que Marie-Christine Adam fait ses premiers pas. Il faut attendre 1973 pour que les téléspectateurs la découvrent dans Au théâtre ce soir et l'année suivante pour sa première apparition dans les salles obscures (Impossible... pas français). Après d'autres pièces de théâtre la comédienne se remet à multiplier les rôles secondaires sur grand écran. Peu à peu on lui attribue des personnages de plus en plus importants. On peut citer Freddy en 1978, mais aussi Tais-toi et mange ta soupe deux ans plus tard sans oublier L'Amour braque en 1985.Après de nouveaux rôles elle est repéré par des cinéastes internationaux : Christopher Frank pour Elles n'oublient jamais et Lawrence Kasdan pour French Kiss. Dans le même temps, elle poursuit sa carrière en télévision et marquent lentement mais sûrement l'inconscient collectif du public. C'est ce qui lui permet d'être au générique de plusieurs comédies populaires des années 90 (Les Trois Frères, Fantôme avec chauffeur, Delphine : 1 : Yvan 0).L'actrice participe activement au succès de la série Sous le soleil dans laquelle elle a un des rôles principaux jusqu'en 2008. Cela ne l'empêche pas de changer de registre avec H, Victoire ou la douleur des femmes, et de revenir au cinéma régulièrement (La Débandade, Les Acteurs). Cela continue avec La Vérité si je mens 2, 7 ans de mariage ou encore Le Divorce, nouvelle production internationale. La fin des années 2000 est plutôt marquée par des seconds rôles (L'Un reste l'autre part, Hors de prix, Deux Jours à tuer, Neuilly sa mère). Après avoir joué dans La Vie d'une autre sous la direction de Sylvie Testud, elle donne la réplique à Alice Taglioni dans Paris-Manhattan.Tout au long de sa carrière Marie-Christine Adam a parfaitement su jouer de son image de grande bourgeoise, parfois pour se rendre comique ou au contraire assumer des personnages très rigides.Après une nouvelle fournée de comédies (L'Homme de sa vie, Les Voies Impénétrables, Au Bonheur des ogres...) elle retrouve le petit écran en 2014 avec les séries Mes Chers Disparus et R.I.S police scientifique.

Filmographie Cinéma

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2014 Prêt à Tout Acteur Irène
2013 Au Bonheur des Ogres Acteur miss Hamilton
2012 Paris Manhattan Acteur la mère
2012 La Vie d’une autre Acteur Babouchka Speranski
2012 Le Capital Acteur Mère Diane

Filmographie Série

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2015 Moi et ses ex Acteur -
2015 Le roi, l'écureuil et la couleuvre Acteur -

Stars associées