Nom de naissance Mandy Patinkin
Naissance (65 ans)
Chicago, Illinois (États-Unis)
Nationalité Américain
Genre Homme
Profession(s) Acteur, Chanteur, Interprète
Avis

Biographie

Mandy Patinkin est un acteur américain né en 1952, on le connaît notamment pour le film Princess Bride et la série Esprits Criminels.

Natif de Chicago, Mandy Patinkin fait ses études à la Kenwood High School et en sort diplômé en 1970. Durant toute son enfance et une partie de sa jeunesse il a pu chanter régulièrement à la synagogue, ce qui n'a fait que perfectionner son don naturel. Jeune homme, il fait ses armes sur scène à Broadway dans plusieurs comédies musicales. C'est en 1979 qu'il connaît la consécration avec le rôle de Che Guevara dans Evita pour lequel il est récompensé d'un Tony (équivalent d'un Emmy pour cette discipline). C'est le déclic : il gagne ses entrées dans le septième art.Les propositions affluent et les spectateurs le découvrent cette fois sur grand écran dans Yentl, Ragtime puis Princess Bride de Rob Reiner. Ce dernier film où il incarne un escrimeur en quête de vengeance suite au décès de son père lui permet de se faire connaître à l'international.Tout cela ne l'empêche nullement de continuer à maintenir son rythme sur scène. A vrai dire c'est même ce qui lui prend le plus de temps. Mais il se tourne également vers le petit écran. Ainsi c'est lui qui interprète le docteur Geiger dans la série Chicago Hope, ce qui lui vaut un Emmy. Après un second rôle dans le western Appaloosa de Ed Harris, on le retrouve dans la série fantastique Dead like me. De 2005 à 2007 il a un des rôles principaux de la série policière Esprits Criminels où il joue le profiler Gideon. Plus tard, il affirme avec recul regretter énormément ce choix, n'appréciant pas du tout l'ambiance macabre de la série.A partir de 2011, Mandy Patinkin incarne un agent de la CIA dans la série Homeland, et officialise en 2013 sa participation au nouveau film de Zach Braff, I whish I was here.

Filmographie Cinéma

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2018 Seule la vie... Acteur Irwin
2017 Wonder Acteur monsieur Tushman
2015 Les Schtroumpfs et le village perdu Acteur Le Grand Schtroumpf
2014 Le Rôle de ma Vie Acteur Saul Bloom
1999 Elmo au pays des grincheux Acteur Huxley

Filmographie Série

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2015 Homeland Acteur -
2015 Dead Like Me Acteur -
1998 Chicago Hope, la vie à tout prix Acteur -

Dernières News

Mandy Patinkin (Homeland) part en guerre contre DAESH et Donald Trump

La star de la célèbre série américaine invite ses concitoyens à accueillir les réfugiés syriens et donne l'exemple.

Comment Homeland est devenue une néo-24

Conçue comme une anti-24 heures chrono, Homeland s'est réinventée en prenant exemple sur son aînée.

Stars associées