Nom de naissance Lou Ye
Genre Homme
Profession(s) Réalisateur/Metteur en Scène, Scénariste
Avis

Biographie

Lou Ye est un cinéaste chinois né à Shangaï en 1965 et célèbre pour ses films Une Jeunesse Chinoise, Nuits d'ivresse printanière et Mystery.Diplômé de l’académie de cinéma de Pékin en 1989, il travaille comme assistant avant de réaliser son premier film, Weekend lover en 1994. Son film connaît immédiatement la censure chinoise qui l’interdit de diffusion pendant deux ans.Son deuxième film, Suzhou river, réalisé en 2000 a été tourné clandestinement dans les rues de Shanghaï et est encore une fois censuré en Chine. Grâce à son passage et récompenses dans des festivals, le réalisateur se fait néanmoins remarquer par la profession.En 2003, avec Purple Butterfly, c’est la reconnaissance : le film est sélectionné en compétition pour le Festival de Cannes. En 2006, c’est au tour d’Une jeunesse chinoise d’être présenté en compétition à Cannes.Alors qu’il est sous l’interdiction de filmer en Chine, Lou Ye réalise Nuits d’ivresse printannière, en compétition à Cannes en 2009, qui remporte le Prix du scénario.Deux ans plus tard, le réalisateur revient avec le drame Love and bruises et en 2012, son film Mystery est sélectionné dans la catégorie Un Certain Regard du Festival de Cannes.

Filmographie Cinéma

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2019 Saturday Fiction Réalisateur -
2015 Blind Massage Réalisateur -
2012 Mystery Réalisateur, Scénariste -
2011 Love and Bruises Réalisateur -
2010 Nuits d'ivresse printanière Réalisateur, Producteur -

Stars associées