Nom de naissance Lindsay Duncan
Naissance (68 ans)
Édimbourg, Écosse
Nationalité Britannique
Genre Femme
Profession(s) Actrice, Interprète
Avis

Biographie

Lindsay Duncan est une actrice britannique née en 1950, on la connaît entre autres pour sa carrière au théâtre.Originaire d'Edimbourg, Lindsay Duncan s'essaie au théâtre dans des pièces de son école. Sa passion est née. Après des études de théâtre à la Central School of speech and drama, elle fait ses débuts sur scène. D'abord régulière sur les planches en province, elle se fait remarquer à Londres en 1978, et aux États-Unis quatre ans plus tard avec la pièce Top Girls. Cela lui vaut même un OBIE Award. A partir de là tout s'accélère : en 1983, Richard Eyre lui offre son premier rôle principal au cinéma dans Loose Connections.Cependant le théâtre reste son domaine de prédilection. Après avoir intégré la Royal Shakespeare Company, Lindsay triomphe à Broadway et ailleurs. C'est au sein de cette troupe de théâtre qu'elle rencontre l'acteur Hilton McRae, qui devient son mari et le père de son enfant Cal, en 1991. Côté professionnel, son rôle dans Les Liaisons Dangereuses où elle donne la réplique à Alan Rickman sur scène met d'accord public et critiques : cela lui rapporte une nomination aux Tony Awards, un Olivier Award et un Theatre World Award, rien que ça.Dans le même temps, elle multiplie les apparitions dans des séries télévisées britanniques. C'est également une habituée des productions scéniques d'Harold Pinter et Stephen Poliakoff. Al Pacino insiste pour que ce soit elle qui joue sa femme dans City Hall après l'avoir vue sur scène.Les années 2000 marque son retour aux séries, anglaises mais aussi américaines cette fois : MI-5, Rome, Doctor Who, Merlin. On la retrouve également au générique du Alice au pays des merveilles de Tim Burton.En 2009, Lindsay reçoit le titre de commandeur de l'ordre de l'Empire britannique pour services rendus à l'art dramatique.Après la comédie Un Week-end à Paris et la romance fantastique Il était temps, Lindsay Duncan revient en 2015 avec Birdman d'Alejandro Gonzales Inarritu, où elle campe, ironiquement, une critique de théâtre très exigeante.

Filmographie Cinéma

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2017 Mary Acteur Evelyn Adler
2015 Birdman Acteur Tabitha
2013 Un week-end à Paris Acteur Meg
2013 Il était Temps Acteur Maman
2010 Alice au Pays des Merveilles Acteur Helen Kingsleigh

Filmographie Série

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2015 Margaret, la dernière bataille Acteur -
2015 Christopher et Heinz Acteur -
1989 Traffik, le sang du pavot Acteur -

Stars associées