Nom de naissance Kurtwood Smith
Naissance (75 ans)
New Lisbon, Wisconsin
Nationalité Américain
Genre Homme
Profession(s) Acteur, Interprète
Avis

Biographie

Kurtwood Smith est un acteur américain né le 3 juillet 1943 à New Lisbon, dans le Wisconsin. Il est célèbre pour son rôle de Red Forman dans la série That '70s show ainsi que pour ses rôles dans les films RoboCop et Le cercle des poètes disparus. Kurtwood Smith naît le 3 juillet 1943 à New Lisbon dans le Winsconsin, mais sa famille déménage en Californie au début des années 50. Il tient son nom d'un chanteur de country des années 40 prénommé Kurt dont sa mère Mabel Annette était fan. Elle a ajouté le "wood" au dernier moment car elle jugeait que Kurt Smith était un nom trop court. Après des études d'art dramatique à l'université de Stanford, il débute sa carrière d'acteur au théâtre. Il remporte notamment trois Drama-Logue Awards pour ses interprétations dans les pièces Billy Budd, Idiot's Delight et Green Grow the Lilacs.Depuis le début des années 80 il a joué dans plus d'une trentaine de longs métrages dont les plus notables sont Staying Alive (1983), RoboCop (1987), Le Cercle des poètes disparus (1989), Le droit de tuer ? (1996) et Deep Impact (1998).Kurtwood est l'irascible Red FormanA la télévision, il est principalement connu pour le rôle de Red Forman, le père irascible et perpétuellement insatisfait d'Eric (Topher Grace) dans la série That '70s Show. Il est également apparu dans les séries Dr House, Médium, Malcom ou encore 24 heures Chrono. Il a également joué différent rôles dans les films et séries de la franchise Star Trek. Il a d'abord incarné le président de la fédération dans le film Star Trek 6 : terre inconnue (1991), puis a endossé le rôle de Thrax en 1997 dans la série Star Trek : Deep Space Nine. Plus récemment il est apparu dans deux épisodes de Star Trek: Voyager sous les traits de Annorax.Kurtwood Smith est également un acteur de doublage. Il a notamment prêté sa voix aux jeux vidéos Freespace 2 et Fallout Tactics: Brotherhood of Steel ainsi qu'à de nombreux dessins animés.Les spectateurs le retrouveront au cinéma en 2013 aux cotés de Scarlett Johansson, Anthony Hopkins, Helen Mirren et Jessica Biel dans le film Hitchcock qui reviendra sur le tournage du film Psychose et sur la relation qu'entretenait son metteur en scène Alfred Hitchcock avec sa femme.Vie privéePour ce qui est de sa vie privée, Kurtwood Smith a été mariée de 1964 à 1974 à Cécilia Souza, avec qui il a eu deux enfants, Shannon et Laurel. En 1988, il a épousé en seconde noce l'actrice Joan Pirkle qu'il a rencontré sur le tournage de RoboCop.

Filmographie Cinéma

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2013 Hitchcock Acteur Geoffrey Shurlock
2011 Bienvenue à Cedar Rapids Acteur Orin Helgesson
1996 Citizen ruth Acteur STONEY Norm
1995 Broken arrow Acteur ministre de la défense
1995 Le Dernier Cheyenne Acteur le shérif Deegan

Filmographie Série

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2015 Chaos Acteur -
2015 Worst Week Acteur -
1998 Viêtnam, un adroit mensonge Acteur -
1997 Le héros de la patrouille Acteur -

Stars associées