Nom de naissance Kim Novak
Naissance (85 ans)
Chicago, Illinois, États-Unis
Genre Femme
Profession(s) Interprète
Avis

Biographie

Elle figure dans French Line (L. Bacon, 1954) et se laisse pousser au vedettariat par le producteur Harry Cohn. Sa beauté froide et son jeu dépourvu de spontanéité ne l'empêcheront pas de gravir les échelons, aidée par des réalisateurs compréhensifs comme Richard Quine (Du plomb pour l'inspecteur, 1954 ; Liaisons secrètes, 1960) ou capables de la diriger comme un mannequin (ainsi George Sidney dans Tu seras un homme mon fils, 1956 ; Un seul amour, 1957 ; la Blonde ou la Rousse, id.). Elle sera donc plus convaincante dans les rôles les plus énigmatiques (Sueurs froides, A. Hitchcock, 1958 ; l'Adorable Voisine, R. Quine, id., et l'Inquiétante Dame en noir, id., 1962 ; le Démon des femmes, R. Aldrich, 1968). Mais elle dessine une étonnante caricature dans Embrasse-moi, idiot (B. Wilder, 1964). Sa carrière s'estompe vers 1970.

Filmographie Cinéma

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2015 Tu Seras Un Homme Mon Fils Acteur OELRICHS Marjorie
2015 Picnic Acteur OWENS Madge
1998 On ne joue pas avec le crime Acteur Kay Greylek
1988 Du Plomb Pour L'Inspecteur Acteur Lona McLane
1980 Le miroir se brisa Acteur Lola Brewster

Stars associées