Nom de naissance Tenney
Nationalité Américain
Genre Homme
Profession(s) Acteur
Avis

Biographie

Jon Tenney est un acteur américain, principalement connu pour son rôle de Fritz Howard dans les séries The Closer et Major Crimes.Né le 16 décembre 1961 à Princeton dans le New Jersey d'une mère psychiatre et d'un père physicien, Jon Tenney a des origines polonaises et britanniques. Après le lycée, il poursuit des études de philosophie et d'arts dramatiques à l'université de Vassart (Poughkeepsie, New York) d'où il ressort diplômé en 1984, puis intègre la prestigieuse école de spectacle Juilliard pour y parachever sa formation d'acteur.Sur tous les frontsLe comédien débute sa carrière sur les planches de petits théâtres régionaux avant de se frayer un chemin vers les plateaux de tournage. Durant les années 1980 et 1990, il enchaîne les apparitions dans les séries télévisées telles que Murphy Brown, Will & Grace, Les Contes de la Crypte ou encore dans le téléfilm L'anneau de Cassandra. Les cinéphiles ne sont pas en reste puisqu'il tente aussi sa chance au cinéma, notamment dans Lassie des amis pour la vie, Le Flic de Beverly Hills 3, puis en 2000 dans le film de Kenneth Lonergan Tu peux compter sur moi où il donne la réplique à Laura Linney et Mark Ruffalo.Star du petit écranEn 2005, la carrière de Jon Tenney prend un nouveau tournant puisqu'il décroche le rôle de Fritz Howard dans la série The Closer. Durant sept saisons, il incarne le mari de Brenda Leigh Johnson – interprétée par Kyra Sedgwick – avant de reprendre son rôle dans le spin-off Major Crimes. En 2013, il obtient le rôle principale de King and Maxwell aux cotés de la belle Rebecca Romijn, mais la série est annulée au bout de dix épisodes. S'il ne boude pas le cinéma pour autant – on peut notamment le voir sur grand écran dans Légion, Green Lantern et Rabbit Hole – la télévision lui offre une nouvelle chance en 2014 lorsqu'il rejoint le casting de Scandal crée par Shonda Rhimes, la "maman" de Grey's anatomy.Vie privéeJon Tenney a été marié de 1994 à 2003 à l'actrice Teri Hatcher. Ensemble ils ont eu une fille, Emerson Rose Tenney, née le 10 novembre 1997. En juin 2012, il épouse en seconde noce la productrice Leslie Urdang.

Filmographie Cinéma

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2011 Rabbit Hole Acteur Rick
2011 Green Lantern Acteur Martin H. Jordan
2010 Legion, L'armée des anges Acteur Howard Anderson
2001 Tu peux compter sur moi Acteur Bob
1998 Cannabis express Acteur Pilote

Filmographie Série

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2015 King and Maxwell Acteur -
2015 Le coup de Vénus Acteur -
2015 The Closer : L.A. Enquêtes Prioritaires Acteur -
1988 Les Douze Salopards Acteur -
1988 Les douze salopards Acteur -

Stars associées