Nom de naissance Hannah
Nationalité Britannique
Genre Homme
Profession(s) Acteur
Avis

Biographie

John Hannah est un acteur britannique né le 23 avril 1962 célèbre pour ses rôles dans les films Quatre mariages et un enterrement et La momie, ainsi que pour son rôle dans la série Spartacus.

John Hannah ne se prédestinait pas à la carrière d’acteur. Avant qu’il ne devienne le célèbre Matthew de 4 mariages et un enterrement , John est un apprenti électricien pendant quatre ans. Il laisse tomber ce métier quand il est accepté à la Royal Scottish Academy of Music and Drama à Glasgow. Après quelques années d’étude, et de passages éclair dans des téléfilms, John Hannah est repéré pour jouer dans la comédie romantique 4 mariages et un enterrement de Mike Newell, en 1994, où il interprète un jeune homosexuel, ami de Hugh Grant. Malgré l’énorme succès de ce film, John n’arrive pas à percer sur grand écran et continue son bonhomme de chemin sur le petit. Après quatre ans d’absence, John est de nouveau appelé pour jouer au cinéma mais reste adepte des seconds rôles.

Un acteur boudé par le cinéma

En 1998, il donna la réplique à Gwyneth Paltrow dans la comédie romantique Pile et face mais c’est un an plus tard, dans La momie, que l’on peut apprécier véritablement son personnage. En jouant le frère malchanceux de Rachel Weisz, John met à contribution son talent comique, que l’on retrouve dans le second opus, Le retour de la momie, et dans La momie 3 en 2008. Outre ce rôle récurrent, et malgré quelques seconds rôles (Hurricane Carter en 2000 et Pandemonium en 2001), John peine à trouver sa place dans le milieu et intervient de temps en temps dans des séries comme Alias, ou La caravane de l’étrange. Au cinéma, le public peut tout de même le voir en 2002 dans Autour de Lucy puis en 2007 dans La dernière légion, mais c'est bien à la télévision qu'il continue sa carrière, dans Spartacus : le sang des gladiateurs (2011) et Spartacus : les dieux de l'arènes (2012). En 2013, c'est dans Atlantis que les téléspectaeurs peuvent le retrouver.

Filmographie Cinéma

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2015 The Words Acteur Richard Ford
2014 Ping Pong Summer Acteur Monsieur Miracle
2008 La Momie: La Tombe De L'Empereur Dragon Acteur Jonathan Carnahan
2007 La Dernière Légion Acteur Nestor
2002 Autour De Lucy Acteur Doug

Filmographie Série

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2015 Spartacus : Les Dieux de l'Arène Acteur -
2015 Close Case : Affaires closes Acteur -
2015 Spartacus : Le Sang des Gladiateurs Acteur -

Dernières News

Agents of SHIELD : premières révélations sur la saison 4

Ce qui attend la série Marvel cet automne, après ce saut dans le temps.

Quatre mariages et un enterrement : que sont-ils devenus?

Vingt ans après, que sont devenus les acteurs de la comédie romantique culte, diffusée aujourd'hui sur France 2?

Stars associées