Nom de naissance João César Monteiro
Naissance
Figueira da Foz, Portugal
Décès
Genre Homme
Profession(s) Réalisateur, Acteur, Scénariste
Avis

Biographie

Issu d'une famille de la bourgeoisie rurale fortement imprégnée des traditions anticléricales et antisalazariste de la Première République, il devient à Lisbonne l'assistant de Perdigão Queiroga en 1963. En 1965, il commence son premier film Qui court après les souliers d'un mort, meurt nu-pieds (Quem Espera por Sapatas de Defunto Morre Delcalço) qu'il n'achèvera qu'en 1970. Sa carrière sera désormais marquée par différents films empreints du sceau de sa personnalité quelque peu marginale et toujours surprenante : Sophia de Mello Breyner Andresen (MM, DOC 1969), la Sainte Famille (A Sagrada Familia, 1972), Que Farei Eu com Esta Espada ? (1975), Chemins de traverse (Veredas, 1977), Silvestre (id., 1981), A Flor do Mar (1986), Souvenirs de la maison jaune (Recordacões da casa Amarela, 1989) ; la Comédie de Dieu (A Comédia de Deus, 1995). Les récompenses obtenues au Festival de Venise pour ces deux derniers films ont permis à ce réalisateur qui eut toujours plusieurs cordes à son arc (il fut animateur de ciné-clubs, critique, poète et écrivain et s'imposa comme un acteur d'une étrange originalité dans plusieurs films, tous les siens mais également d'autres signés Alberto Seixas Santos, Manuel de Oliveira, João Mario Grilo, Robert Kramer et Margarida Gil) d'élargir sa renommée à la fois dans son propre pays et sur le plan international. Il tourne en 1997 le Bassin de J. W. (A Bacia de John Wayne) puis les Noces de Dieu (As Bodas de Deus, 1998) et Blanche-Neige (Branca de Neve, 2000).

Filmographie Cinéma

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2015 Blanche-Neige Réalisateur -
2003 Va Et Vient Acteur, Réalisateur, Scénariste Joao Vuvu
1999 Les Noces De Dieu Acteur, Réalisateur, Scénariste Jean de Dieu
1997 Le bassin de J.W Acteur, Réalisateur, Scénariste Max
1995 La Comédie De Dieu Réalisateur, Scénariste -

Stars associées