Nom de naissance Joan Greenwood
Profession(s) Interprète
Avis

Biographie

Elle débute au théâtre en 1938 et au cinéma en 1940. Ses premiers films importants datent de 1948 : Whisky à gogo (A. Mackendrick) et Sarabande (B. Dearden). Mais c'est avec Noblesse oblige de Robert Hamer (1949), où elle tient le rôle de Sibella, qu'elle s'impose à l'écran. Un charme piquant, parfois inquiétant, une diction mordante et une voix de gorge font son succès. On se souviendra particulièrement de ses prestations dans l'Homme au complet blanc (A. Mackendrick, 1951), Il importe d'être constant (A. Asquith, 1952), Détective du bon Dieu (R. Hamer, 1954), Tom Jones (T. Richardson, 1963). Joan Greenwood a également été dirigée par des cinéastes non britanniques, dans Garou-Garou le Passe-Muraille avec Bourvil (Jean Boyer, 1951), Stage struck (S. Lumet, 1958), Barbarella (R. Vadim, 1968) et, surtout, dans Monsieur Ripois (R. Clément, 1954), sans oublier les Contrebandiers de Moonfleet (F. Lang, 1955).

Filmographie Cinéma

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2015 Garou-Garou Le Passe-Muraille Acteur Susan
1978 Le Chien Des Baskerville Acteur Beryl Stapleton
1964 La baie aux emeraudes Acteur FERRIS Frances
1963 Tom Jones, Entre L'Alcove Et La Potence Acteur Lady BELLASTON
1961 L'ile mystérieuse Acteur Lady FAIRCHILD Mary

Stars associées