Nom de naissance Jean Yanne
Naissance
Les Lilas, France
Décès
Nationalité Français
Genre Homme
Profession(s) Acteur, Scénariste, Interprète
Avis

Biographie

D'abord journaliste, il se produit au music-hall et à la radio. Il débute à l'écran dans la Vie à l'envers d'Alain Jessua (1964). Remarqué dans Week-end de Godard, en 1967, il apparaît ensuite dans Erotissimo (G. Pirès, 1968), dans Que la bête meure (C. Chabrol, 1969), le Boucher (id., 1970), le Saut de l'ange (Y. Boisset, 1971). Avec Nous ne vieillirons pas ensemble (M. Pialat, id.), il obtient un prix d'interprétation à Cannes. Toujours acteur, il passe à la réalisation en 1972 avec Tout le monde il est beau, tout le monde il est gentil, film d'un ton nouveau, satire virulente et caricaturale des milieux publicitaires des médias qu'il connaît bien. Dans le genre qui vient de lui réussir, il signe bientôt plusieurs films, agressifs, d'une vulgarité volontairement outrée, où certains ont décelé une sorte de « poujadisme intellectuel », dont l'intérêt et les qualités ont bientôt régressé : les Chinois à Paris (1974), Chobizenesse (1975), Je te tiens, tu me tiens par la barbichette (1979), Deux Heures moins le quart avant Jésus-Christ (1982), Liberté, Égalité, Choucroute (1985). Il a poursuivi parallèlement sa carrière d'acteur où il exprime souvent un réel talent sous des défroques très diverses : (Armaguédon, A. Jessua, 1976), la Raison d'État (A. Cayatte, 1978), Hanna K (Costa-Gavras, 1983), le Paltoquet (M. Deville, 1986), Attention, bandits (C. Lelouch, 1987), Merci la vie (Bertrand Blier, 1991), Madame Bovary (C. Chabrol, id.), Indochine (Régis Wargnier, id.), la Sévillane (J.-Ph. Toussaint, 1992), Fausto (Remy Duchemin, 1993), Pétain (J. Marbuf, id.), Regarde les hommes tomber (Jacques Audiard, 1994), le Hussard sur le toit (J.-P. Rappeneau, 1995), le Radeau de la Méduse (Iradj Azimi, 1998), Je règle mon pas sur les pas de mon père (Rémi Waterhouse, 1999).

Filmographie Cinéma

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2003 Gomez Et Tavares Acteur le tonton
2003 Petites Coupures Acteur Gérard
2002 Adolphe Acteur le comte
2001 Vertiges De L'Amour Acteur le beau-père
2001 Le Pacte Des Loups Acteur le comte de Morangias

Filmographie Série

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2015 Les Thibault Acteur -
2015 Le Champ dolent, le roman de la terre Acteur -

Stars associées