Nom de naissance James Garner
Naissance
Norman (Oklahoma, États-Unis)
Décès
Nationalité Américain
Genre Homme
Profession(s) Acteur, Interprète
Avis

Biographie

James Garner est un acteur américain rendu célèbre grâce à la série Maverick, La grande évasion ou encore N'oublie jamais.Né le 7 avril 1928 à Norman, dans l'Oklahoma, James Bumgarner, alias James Garner, ne tarde pas à trouver sa voie, et après une adolescence passée dans l'armée, c'est dès le milieu des années 50 qu'on le croise devant les caméras de certaines productions de l'époque comme Sayonara ou Les commandos passent à l'attaque.Longtemps cantonné aux films de guerre, il obtient un premier succès international grâce à La Grande Évasion (1963) où, devant la caméra de John Sturges, il décampe d'un camp allemand pendant la Deuxième Guerre Mondiale en compagnie de Steve McQueen et Charles Bronson.Il poursuit avec des productions internationales comme D pour Danger, Grand Prix avec Yves Montand, ou La Valse des Truands dans lequel il incarne Philip Marlowe au côté d'un jeune débutant nommé Bruce Lee.Sa haute taille, son charme aventureux en font un bon interprète de films d'action et même de comédies malgré un jeu assez neutre. Homme d'affaires avisé, devenu son propre producteur, il se consacre de nouveau surtout à la TV dans les années 70 (séries Nichols et The Rockford Files)Au début des années 70, il signe un contrat avec Disney pour deux films qui ne rencontreront pas le succès (Un petit indien et Un cow-boy à Hawaï). Mais celui qui n'a jamais cessé de tourner aussi pour le petit écran trouve alors le rôle de sa carrière, celui de Bret Maverick, cowboy taciturne et joueur au charme irrésistible dans le show éponyme. En 1982, il tourne avec le grand Blake Edwards dans Victor, Victoria en compagnie de la brillante Julie Andrews pour un chef-d’œuvre de la comédie hollywoodienne. Parmi ses autres succès, on a pu le voir dans Maverick de Richard Donner avec Mel Gibson et Jodie Foster (pour un rôle clin d’œil à la série éponyme qui a fait sa renommée), Space Cowboys de Clint Eastwood avec Tommy Lee Jones et Donald Sutherland, ou encore N'oublie Jamais dans lequel il incarne dans le présent le personnage joué par Ryan Gosling.James Garner s'est éteint le 19 juillet 2014 dans sa propriété de la Cité des Anges.

Filmographie Cinéma

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2015 The Ultimate Gift Acteur Howard Stevens
2004 N'Oublie Jamais Acteur Duke
2002 Les Divins Secrets Acteur Shepherd «Shep» Walker
1999 Space Cowboys Acteur Tank Sullivan
1998 L'heure magique Acteur HOPE Raymond

Filmographie Série

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
1997 Silence de mort Acteur -
1993 Les requins de la finance Acteur -

Stars associées