Nom de naissance Ivan Calbérac
Nationalité Français
Genre Homme
Profession(s) Réalisateur, Acteur, Scénariste
Avis

Biographie

Ivan Calberac est un acteur, réalisateur et scénariste français, connu pour ses films L'Étudiante et Monsieur Henri et Une semaine sur deux (et la moitié des vacances scolaires).

Né le 3 novembre 1970, il décroche d'abord une maîtrise en mathématiques à l’université Pierre et Marie Curie, puis un DESS de droit et gestion de la communication audiovisuelle à la Sorbonne, avant de se tourner vers la comédie. Après une formation à l'École de La Belle de Mai de Paris, il fait ses premiers pas sur les planches au Théâtre de Trévise et au Théâtre de La Main d'Or.

Derrière la caméra

Ivan Calberac se tourne finalement vers la réalisation au milieu des années 1990, notamment avec le court-métrage Le Réceptionniste qui lui vaut le Grand prix du scénario au Festival de Clermont-Ferrand. En 2001, il réalise et écrit le scénario de son premier long-métrage : Irène, qui offre à Cécile de France son premier grand rôle. Un coup d'essai réussi pour le réalisateur qui remporte dans la foulée le Grand prix du festival de Saragosse, le Grand Prix à La Ciotat, le prix du jury à Cabourg et surtout le César du meilleur premier film.

Après avoir signé le scénario et les dialogues du film musical Alive de Frédéric Berthe, il sort son deuxième film en 2006, On va s'aimer, dans lequel se donnent la réplique Alexandra LamyJulien BoisselierMélanie Doutey et Gilles Lellouche. Habitué aux comédies, il dirige ensuite Mathilde SeignerBernard Campan et Grégori Dérangère dans Une semaine sur deux (et la moitié des vacances scolaires).

En 2015, Ivan Calberac est de retour avec un quatrième long-métrage, adapté de sa propre pièce de théâtre : L'Étudiante et Monsieur Henri, avec Claude Brasseur et la jeune Noémie Schmidt.

Filmographie Cinéma

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2015 L'Étudiante et Monsieur Henri Réalisateur -
2009 Une semaine sur deux (et la moitié des vacances scolaires) Réalisateur, Scénariste -
2006 On Va S'Aimer Réalisateur, Scénariste -
2004 Alive Scénariste -
2002 Irène Réalisateur, Scénariste -

Stars associées