Nom de naissance Goldie Hawn
Naissance (72 ans)
Washington (États-Unis)
Genre Femme
Profession(s) Interprète
Avis

Biographie

Issue d'une famille de musiciens, elle débute très tôt dans le monde du spectacle (danse, chant, comédie) et se révèle à la télévision dans l'émission Laugh-In. À l'écran, elle perpétue avec brio le personnage classique de la « blonde évaporée » (Oscar du meilleur second rôle pour Fleur de cactus, G. Saks, 1969 ; Dollars, R. Brooks, 1971), avant de trouver son premier emploi dramatique dans Sugarland Express (S. Spielberg, 1974). Sur sa lancée, elle crée dans Shampoo (H. Ashby, 1975) un personnage de starlette naïve, qui révèle une surprenante vulnérabilité, puis renoue avec les effets convenus de la comédie burlesque et sentimentale : Drôle d'embrouille (Foul Play, Colin Higgings, 1978) ; Voyage avec Anita (M. Monicelli, 1979) ; la Bidasse (Private Benjamin, Howard Zieff, 1980 dont elle est également productrice) ; les Meilleurs Amis (Best Friends, N. Jewison, 1982) ; Protocol (H. Ross, 1985). Wildcats (M. Ritchie, 1986) ; Overboard (Garry Marshall, 1987) ; Comme un oiseau sur la branche (Bird on a Wire (John Badham, 1990) ; Criss Cross (Chris Menges, 1992) ; La mort vous va si bien (R. Zemeckis, id.). En 1996, elle remporte deux grands succès personnels avec le Club des ex (The First Wives Club, Hugh Wilson) et surtout Tout le monde dit I Love You de Woody Allen, où son métier et son abattage font merveille.

Filmographie Cinéma

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2017 Larguées Acteur Linda Middleton
2015 Potins mondains Acteur Mona
2003 Sex fans des sixties Acteur Suzette
1998 Escapade A New York Acteur Nancy Clark
1995 Tout Le Monde Dit «I Love You» Acteur Steffi

Stars associées