Nom de naissance Giuseppe Tornatore
Naissance (62 ans)
Bagheria Italie
Genre Homme
Profession(s) Réalisateur/Metteur en Scène, Scénariste
Avis

Biographie

Giuseppe Tornatore s’est longtemps consacré au théâtre, à la photographie et à la production de documentaires avant de réaliser des films de fiction. C’est à 29 ans que Giuseppe Tornatore débute sa carrière de réalisateur, grâce au film Le maître de la camorra, pour lequel il signe également le scénario, avec Massimo de Rita et met en scène un personnage de boss mafieux inspiré du gangster Cutolo. Cependant il faudra attendre 1989 pour voir l’artiste propulsé sur la scène internationale, grâce à Cinema Paradiso qu’il écrit et réalise, et pour lequel il remporte l’Oscar du meilleur film étranger. Nostalgie à l'égard d'une salle de cinéma sicilienne sur le point de fermer, mort d'un vieux projectionniste à l'origine de la vocation d'un enfant qui deviendra metteur en scène, le film sécrète une émotion veinée de comique d'une grande efficacité spectaculaire. Depuis, ses films sont régulièrement distribués à l’international : Ils vont tous bien ne retrouve pas le succès du film précédent mais permet à Marcello Mastroianni d'incarner un vieil homme à la recherche de ses enfants à travers une Italie dévastée et à Michèle Morgan de faire une apparition émouvante. Cinéaste adulé en Italie, Tornatore déçoit un peu avec Une pure formalité (1994), qui oppose Gérard Depardieu et Roman Polanski dans un face à face policier trop bien ficelé. En 1998, il signe sa première superproduction, la Légende du pianiste sur l'océan, une adaptation très hollywoodienne du monologue d'Alessandro Baricco. Maléna (2000) retrace enfin l'amour impossible d'une femme et d'un adolescent de 14 ans, dans le contexte de la Sicile de la Seconde Guerre mondiale.

Filmographie Cinéma

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2015 L'Inconnue Réalisateur -
2015 L'Ultimo Gattopardo : Ritratto Di Goffredo Lombardo (Documentaire) Réalisateur -
2013 The Best Offer Réalisateur, Scénariste -
2010 Baaria Réalisateur -
2001 Malena Réalisateur, Scénariste -

Stars associées