Nom de naissance Giuliano Montaldo
Naissance (89 ans)
Gênes, Ligurie, Italie
Profession(s) Réalisateur/Metteur en Scène, Scénariste, Scénario original
Avis

Biographie

Après avoir travaillé comme acteur et organisateur de production, il débute en 1961 en dirigeant le Commando traqué (Tiro al piccione), une analyse polémique du fascisme, puis brosse avec vigueur le portrait d'une jeune fille arriviste et sans scrupule (Una bella grinta, 1965). Ses films successifs approchent tous les genres populaires : le film d'aventures internationales (le Carnaval des truands Grand Slam / Ad ogni costo, 1967), le drame de guerre (Gott mit uns id, 1970), la fresque sociale (Sacco et Vanzetti Sacco e Vanzetti, 1971), le film historique (Giordano Bruno, 1973), l'épopée partisane (L'agnese va a morire, 1976), la comédie de murs (Il giocattolo, 1979). Après Contrôle (Il giorno prima, (1986), il adapte le roman de Georgio Bassani les Lunettes d'or (Gli occhiali d'oro, 1987) et Tempo di uccidere (1989).

Filmographie Cinéma

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2017 Tutto quello che vuoi Acteur Giorgio
2006 Le Caïman Acteur Franco Caspio
1995 Un heros ordinaire Acteur CALVI
1992 Le grand silence Acteur procureur Capo
1989 Le raccourci Réalisateur -

Stars associées