Nom de naissance Hood
Genre Homme
Profession(s) Réalisateur, Scénariste
Avis

Biographie

Gavin Hood est un acteur, réalisateur et scénariste sud-africain né le 12 mai 1963 à Johannesburg. Il est célèbre pour ses films Mon nom est Tsotsi, Détention secrète, X-Men Origins : Wolverine et La Stratégie Ender.Après avoir étudié le droit à l’université de Witwatersrand, il se forme au scénario et à la réalisation à l’université de Californie. Dans un premier temps acteur, il réalise son premier long métrage A Reasonable man (inédit en France)  qu’il présente au festival de Sundance en 2000. A cette occasion, le journal Variety le désigne comme l’un des dix réalisateurs à suivre.En 2005, c’est au festival de Toronto qu’il présente Mon nom est Tsotsi, l’adaptation de l’unique roman de l’auteur de théâtre sud-africain Athol Fugard, qui retrace la rédemption d’un chef de gang grâce à un nourrisson. Le film remporte l’Oscar du meilleur film étranger et un immense succès critique. En 2008, le réalisateur revient avec sa première production hollywoodienne, le thriller politique Détention secrète dans lequel il met en scène Reese Witherspoon, Jake Gyllenhaal et Meryl Streep. En 2009, il réalise le troisième volet de la saga X-Men, X-Men Origins : Wolverine, avec Hugh Jackman et Gérard Butler, et confirme son statut de réalisateur prometteur.Il faut ensuite attendre l'année 2013 pour retrouver un film de Gavin Hood sur les écrans. Ce film, c'est La Stratégie Ender, dans lequel il dirige Harrison Ford, Hailee Steinfeld, Asa Butterfield et Ben Kingsley.

Filmographie Cinéma

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2015 Eye in the Sky Réalisateur -
2013 La Stratégie Ender Acteur, Réalisateur, Scénariste Géant
2009 X-Men Origins: Wolverine Réalisateur -
2008 Détention Secrète Réalisateur -
2006 Mon Nom Est Tsotsi Réalisateur, Scénariste -

Stars associées