Nom de naissance Anwar
Genre Femme
Avis

Biographie

Gabrielle Anwar est une actrice et productrice anglaise, née le 4 février 1970 à Laleham, en Angleterre. Elle est la fille du metteur en scène iranien Tariq Anwar et de Shirley Anwar, actrice britannique.À l’âge de quinze ans, Gabrielle Anwar se fait renvoyer du lycée suite à une implication dans une bagarre. L’année suivante, elle effectue sa première apparition à la télévision dans une série de la BBC, Hideaway. C’est à dix-neuf ans qu’elle part pour Los Angeles afin de donner un coup d’accélérateur à sa carrière. Elle réussit tant bien que mal à décrocher des rôles mineurs, mais elle est obligée de multiplier les petits emplois afin de gagner sa vie. Alors qu’elle travaille comme femme de ménage, elle passe le casting du film Le Temps d’un Week-End (1992) de Martin Brest. Gabrielle Anwar est retenue pour incarner le personnage de Donna et elle donne ainsi la réplique à Al Pacino. Le film marque un réel tournant dans son parcours professionnel et lui vaut une reconnaissance de la part des professionnels d’Hollywood, qui ne tardent pas à lui offrir d’autres rôles.En 1993, elle devient Marti Malone dans Body Snatchers, l’invasion continue d’Abel Ferrara. La même année, elle enchaîne avec Le Concierge du Bradbury de Barry Sonnenfeld, où elle tient le rôle d’Andy Hart, fiancée de l’hôtelier Doug Ireland, alias Michael J. FOX. On la voit également sous les traits de la reine Anne dans Les Trois Mousquetaires, auprès de Charlie Sheen, Kiefer Sutherland et Julie Delpy. En 1995, on la retrouve encore une fois aux côtés d’un acteur de renommée, Andy Garcia, dans Dernières Heures à Denver, pour un personnage de second plan, celui de Dagney. Sa carrière marque alors un peu le pas et Gabrielle Anwar apparaît principalement dans de nombreux films de série B.À partir de 2001, Gabrielle Anwar commence à faire quelques apparitions dans des séries à succès comme John Doe (2001). C’est toutefois en 2006 qu’elle connaît un véritable regain d’activité, grâce au rôle d’Emily Davenport dans le téléfilm The Librarian : Return to King Solomon's Mines, dans lequel elle accompagne Noah Wyle. L’année suivante, elle est choisie pour immortaliser la Princesse Margaret dans la nouvelle série qui cartonne, Les Tudor. Ayant trouvé son bonheur sur le petit écran, Gabrielle Anwar poursuit dans la même voie et multiplie les castings de séries. Après Les Tudor, elle est sélectionnée pour la nouvelle série Burn Notice, où elle incarne Fiona Glenanne, ancien agent de l’IRA et ex-petite amie de Michael Western, personnage principal de la série. Fiona Glenanne apparaît régulièrement de 2007 à 2009.Gabrielle Anwar est divorcée de l’acteur John Verea, père de deux de ses trois enfants.

Filmographie Cinéma

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
1999 Kimberly Acteur Kimberly
1998 Le Coupable Acteur Sophie Lennon
1996 Piege en eaux profondes Acteur DYSON Laura
1994 Les Peches Mortels Acteur GRAVES Celia
1994 Dernieres Heures A Denver Acteur Dagney

Filmographie Série

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2015 Dernier week-end entre amies Acteur -
2015 Souviens-toi de Jenny Rand Acteur -
2015 The Marsh Acteur -
2015 Burn Notice Acteur -

Stars associées