Nom de naissance Françoise Fabian
Naissance (85 ans)
Alger, Algérie
Genre Femme
Profession(s) Actrice, Interprète
Avis

Biographie

Françoise Fabian est une actrice française née en 1932, on la connaît entre autres pour le film Ma Nuit chez Maud.Native d'Alger, Françoise Fabian passe son enfance en Algérie puis s'installe en France où elle intègre le Conservatoire. Epouse de Jacques Becker, en 1956 elle fait un début au cinéma avec des petits rôles, comme dans Mémoires d'un flic et Michel Strogoff. Luis Buñuel la fait tourner dans Belle de jour, puis c'est au tour de Michel Deville de la filmer dans Raphaël ou le débauché, mais c'est Éric Rohmer qui lui offre l'affiche de Ma Nuit chez Maud où elle donne la réplique à Jean-Louis Trintignant. Sa performance marque les esprits mais l'actrice décide de surprendre en variant les registres. Ainsi on la retrouve dans La Bonne année, comédie de Claude Lelouch, mais aussi dans l'érotique Madame Claude dont elle est l'héroïne. Le grand public n'est pas en reste puisque les téléspectateurs la retrouvent dans la série Les Dames de la côte. A nouveau mariée cette fois au comédien Marcel Bozzufi, Fabian, après plusieurs expériences dans le cinéma italien, revient en France avec Trois places pour le 26 de Jacques Demy, Secret Défense de Jacques Rivette, 5x2 de François Ozon. Sachant s'adapter aux différentes époques, c'est elle qui interprète la mère de Sophie Marceau dans LOL (Laughing out loud).L'actrice enchaîne de nouveaux seconds rôles à la fin des années 2000 (Rapt, L'Arbre et la forêt), avant de tourner pour Alexandre Arcady dans Comme les cinq doigts de la main. Après la comédie Le Prénom, la comédienne retrouve ce registre avec Les Garçons et Guillaume, à table en 2013.

Filmographie Cinéma

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2015 Chaque Jour A Son Secret Acteur Hélène
2015 Les Aventures De Till L'Espiègle Acteur Esperanza
2013 Les Garçons et Guillaume, à Table Acteur Babou
2012 Le Prénom Acteur Françoise
2011 Je n'ai rien oublié Acteur Elvira

Stars associées