Nom de naissance François Leterrier
Naissance (89 ans)
Margny-lès-Compiègne
Profession(s) Interprète
Avis

Biographie

Il aborde le cinéma en interprétant le rôle principal d'Un condamné à mort s'est échappé de Robert Bresson (1956), puis devient l'assistant de Louis Malle et passe à la réalisation. Les Mauvais Coups (1961) ne sont qu'une adaptation scrupuleuse du roman de Roger Vailland, mais Un roi sans divertissement (1963), d'après Giono, est un grand film lyrique incompris. Son échec, suivi de celui de la Chasse royale (1969), a semblé condamner Leterrier à des tâches alimentaires : Projection privée (1973) ; Va voir maman, papa travaille (1978) ; Good-bye Emmanuelle (id.) ; Je vais craquer (1980) ; Quand tu seras débloqué, fais-moi signe (1981) ; le Garde du corps (1984) ; Tranches de vie (1985).

Filmographie Cinéma

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
1991 Le fils du mekong Réalisateur -
1986 L'Ile Réalisateur -
1984 Tranches De Vie Réalisateur -
1983 Le Garde Du Corps Réalisateur, Scénariste -
1981 Quand tu seras debloque... fais moi signe ! Réalisateur -

Stars associées