Nom de naissance Chatiliez
Nationalité Français
Genre Homme
Avis

Biographie

Né à Roubaix en 1952, Etienne Chatiliez commence sa carrière comme rédacteur pour la radio, puis réalise des publicités pour lesquelles il sera souvent récompensé.Ce n’est qu’en 1987 qu’il réalise son premier film, la Vie est un long fleuve tranquille, une comédie acerbe qui remporte 4 César et connaît un immense succès, tout comme sa deuxième comédie, Tatie Danielle, en 1989.Son troisième projet lui prendra plus de temps et ce n’est qu’en 1996 que sort sur les écrans le Bonheur est dans le pré pour lequel il est nommé au César du Meilleur Réalisateur. Les professionnels et le public le saluent et son film remporte lui aussi un très grand succès.Puis il reviendra en 2001 avec Tanguy, un film pour lequel encore le succès est au rendez-vous et on le retrouve enfin en 2004 avec la Confiance règne, où il retourne dans son Nord natal et raconte l’histoire de deux petits truands interprétés par Cécile de France et Vincent Lindon.En 2009, il sort Agathe Clery avec Valérie Lemercier dans laquelle une raciste va devenir progressivement noire.

Filmographie Cinéma

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2012 L'Oncle Charles Réalisateur -
2008 Agathe Cléry Réalisateur, Scénariste -
2004 La Confiance Regne Réalisateur, Scénariste -
2001 Tanguy Réalisateur, Scénariste -
1998 Doggy Bag Acteur Hubert

Stars associées