Nom de naissance Ernest Lehman
Naissance
New York, États-Unis
Décès
Profession(s) Scénariste, Scénario original
Avis

Biographie

Il collabore avec Hitchcock pour deux des scénarios les plus alertes que le maître traita : Complot de famille (1976) et surtout la Mort aux trousses (1959) donnent l'impression enivrante d'être bâtis sur de l'air et de pourtant tenir debout. Mais, auparavant, Lehman avait déjà prouvé qu'il était un solide charpentier dramatique (la Tour des ambitieux, R. Wise, 1954 ; Sabrina, B. Wilder, id. ; le Grand Chantage, A. MacKendrick, 1957). Après s'être intéressé à la production (Hello Dolly !, G. Kelly, 1969), il s'est laissé tenter, hélas !, par la mise en scène (Portnoy et son complexe Portnoy's Complaint, 1972). On ne peut que regretter qu'il y ait perdu les qualités antithétiques qui faisaient son originalité : sa fraîcheur et sa rigueur.

Filmographie Cinéma

Année Titre Métier Rôle Avis Spectateurs
2015 La tour des ambitieux Scénariste -
1996 Marqué Par La Haine Scénariste -
1976 Black Sunday Scénariste -
1975 Complot De Famille Scénariste -
1972 Portnoy Et Son Complexe Réalisateur -

Stars associées